П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сохранение Болградского района: парламент Болгарии требует срочной украинско-болгарской межправительственной встречи

+ -
+1

20 мая парламент Республики Болгария проголосовал за декларацию, призывающую болгарское правительство принять меры по защите болгарской диаспоры в Украине. Причиной является завершающий этап административно-территориальной реформы, результатом чего может стать изменение этнической структуры на юге Одесской области и размытие болгарской идентичности жителей региона.

Автор декларации депутат болгарского парламента Валерий Симеонов, возглавляющий Группу дружбы Болгария – Украина, заявил, что жители Болградского района узнали о планах официального Киева разделить район на пять объединенных громад за три дня до заседания Кабинета Министров Украины. «Болградский регион планируется разделить на 5 независимых административных частей, что наносит серьезный удар по целостности нашей болгарской общины», — цитирует Валерия Симеонова БНР.

В документе упоминается, что между двумя странами существуют соглашения, которые поддерживают сохранение традиций, языка, культуры и обычаев болгар в Украине. В то же время разделение Болградского района на 5 частей «приведет к обезличиванию этнической самобытности болгарской общины в районе, как естественном историческом центре болгарской диаспоры в Украине», являющейся мостом дружественных связей Украины и Болгария.

Вопрос сохранения болгарской идентичности в результате реализации административно-территориальной реформы обсуждался между президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. «К сожалению, на практике Украина не учитывает значимость и важность данного факта», — говорится в мотивационной части к Декларации.

В связи с этим, болгарский парламент призывает кабинет Бойко Борисова предпринять все возможные меры для организации и проведения безотлагательной межправительственной встречи для сохранения целостности Болградского района и защиты прав и свобод болгарской общины Украины.

Напомним, 19 мая жители Болградского района провели акцию протеста под стенами Одесской ОГА, требуя учесть их интересы при принятии перспективного плана области. Кроме того, состоялась телефонная беседа министров иностранных дел Украины и Республики Болгария Дмитрия Кулебы и Екатерины Захариевой, во врнемя которой болгарская сторона выразила надежду на переосмысление планов по дроблению Болградского района.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство