П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесса будет закупать 30 новых трамваев для маршрута "Север-Юг"

+ -
0
Новый правительственный проект развития городского электротранспорта предусматривает закупку для Одессы 30 новых трамваев за средства Европейского инвестиционного банка.
Одесса будет закупать 30 новых трамваев для маршрута "Север-Юг"

Проект "Городской электрический транспорт", который министерство инфраструктуры Украины еще с осени 2016 года реализовывало совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) запускают заново, после "перезагрузки". По информации Мининфраструктуры, на 2020 год и ближайшие годы запланирован новый такой проект с аналогичным названием.

Суммарно предполагается финансирование от ЕИБ в размере 200 миллионов евро. По предыдущему проекту уже реализован или находится в процессе реализации 21 подпроект в 11 разных городах Украины на общую сумму в 176 миллионов евро - по 13 проектам. Всего это даст объем средств в 376 миллионов евро.

В новый проект уже подали свои заявки 23 областных центра. А для городов юго-восточной части Украины с населением свыше 100 тысяч человек срок подачи заявок продлили. 

Одесса в предыдущем проекте уже реализовала его "троллейбусную" часть - по типовому кредиту ЕБРР в 8 миллионов евро. За эти средства Одесса первой среди других участвующих в данной программе городов Украины еще в 2018 году получила 47 новых троллейбусов белорусского производства. Затем на протяжении 2019 года были согласованы совместные кредитные линии ЕИБ и ЕБРР на создание скоростного трамвая "Север-Юг" - в виде модернизации существующих линий трамвая и закупки новых вагонов на общую сумму в почти 60 миллионов евро, из которых 49 миллионов - "европейские" кредиты, остальное - средства местного бюджета. 

В рамках данного проекта предусматривалась закупка 37 новых трамваев. 16 из них предполагались многосекционными с низким полом за кредит ЕИБ - тендер по нему на сумму в 20 миллионов евро планировалось объявить в конце 2019 года, но он так и не был объявлен. Еще 21 вагон предполагалось закупать за кредит ЕБРР - речь шла о более "коротких" вагонах с полностью или частично низким уровнем пола.

По обновленному проекту 2020 года, озвученному министерством инфраструктуры, для Одессы будут закупать уже не 37, а 30 трамваев, но без указания их конкретного типа. 

Скорее всего, за кредитные средства Одесса будет покупать как раз многосекционные низкопольные трамваи в количестве 30 штук. А одиночные и трехсекционные трамваи с переменным (частично низким. частично высоким) уровнем пола будут собирать самостоятельно в КП "Одесгорэлектротранс".

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство