П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Ренийском районе не могут решить проблему отсутствия аптек в сёлах

+ -
0

Ренийский районный совет рассмотрел обращение депутата райсовета Сергея Арабаджи по поводу необходимости открытия аптечных пунктов в сёлах Долинское и Лиманское.

Как утверждает Сергей Георгиевич, жители этих сёл испытывают трудности с приобретением необходимых лекарств, поскольку далеко не у всех и не всегда есть возможность выезжать в райцентр. Сейчас, в условиях жёсткого карантина, когда не ходит общественный транспорт, эта проблема усугубилась донельзя. По сути, сельские жители оказались отрезанными от цивилизации. Частные аптеки не хотят открывать свои филиалы в сёлах, а органы власти и местного самоуправления не могут предложить населению никакой альтернативы.

Сергей Арабаджи ещё в декабре 2019 года обратился к главврачу районного Центра первичной медико-санитарной помощи Сергею Георгиу с просьбой открыть аптечные пункты на базе сельских амбулаторий семейной медицины, однако вопрос не решается. Соответствующее совещание под руководством главы Ренийской райгосадминистрации Вадима Юдова также не дало никаких результатов. Что же мешает районным органам власти открыть аптеки в Долинском и Лиманском?

Официальный ответ на депутатское обращение Сергея Арабаджи подготовила юрист Ренийского райсовета Татьяна Прилепова. Она отметила, что с 1 февраля 2020 года вступил в силу Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» №157-IX, который пришёл на смену аналогичному закону 1992 года (подразумевается, что аптеки, как субъекты хозяйствования, вынуждены арендовать помещения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, в том числе помещения амбулаторий семейной медицины – Ред.). Подзаконные акты, призванные на практике реализовать нормы закона №157-IX, должен разработать Кабинет министров. Но по состоянию на начало апреля т.г. существует лишь проект постановления правительства о порядке передачи в аренду государственного и коммунального имущества.

«Поскольку на сегодняшний день отсутствует фактическое нормативное регулирование порядка передачи коммунального имущества в аренду, у Ренийского райсовета нет законодательного основания для предоставления в аренду какому-либо субъекту хозяйствования, осуществляющему аптечную деятельность, помещений сельских амбулаторий семейной медицины. Касательно вопроса осуществления коммунальным некоммерческим предприятием «Ренийский районный центр первичной медико-санитарной помощи» собственной аптечной деятельности, информируем: указанное предприятие является некоммерческим, что, в свою очередь, не предусматривает осуществления заведомо прибыльной хозяйственной деятельностью, чем является торговля лекарственными средствами. Также эта деятельность должна осуществляться в соответствии с лицензионными условиями… КНП «РРЦПМСП» имеет действующую лицензию на медицинскую практику, а не на торговую деятельность», — говорится в ответе райсовета на обращение Сергея Арабаджи.

Райсовет уточняет, что коммунальное имущество, в том числе для открытия аптечных пунктов в помещениях сельских амбулаторий семейной медицины, может быть передано в аренду только при наличии чёткого нормативного регулирования. Вместе с тем это не препятствует размещению коммерческих аптек в других помещениях, которые не являются коммунальной собственностью.

Депутатское обращение и официальный ответ на него были озвучены на недавней внеочередной сессии Ренийского райсовета. Заслушав аргументы Сергея Арабаджи и Татьяны Прилеповой, председатель райсовета Олег Зуев заявил, что этот вопрос должна детально обсудить постоянная депутатская комиссия райсовета по здравоохранению. В частности, речь идёт о целесообразности создания коммунального прибыльного предприятия, которое будет иметь право торговать лекарствами в сёлах района.

Отметим, что ранее жители села Лиманское Ренийского района направили в районные органы власти коллективное обращение (194 подписи) следующего содержания: «Мы, жители села Лиманское, вынуждены в настоящее время, осложнённое эпидемией коронавируса, обратиться к вам с просьбой оказать содействие в решении очень важного вопроса. А именно: открыть аптеку в селе. У нас и без этой эпидемии очень много больных людей, которые не могут добраться до Рени за лекарствами. Стоимость проезда туда и обратно 46 грн, это совсем немало для неимущих больных пенсионеров с учётом того, что даже одна пластинка из 10 таблеток стоит 10-20 грн. А ведь до лета 2019 года аптека у нас работала! Для этого есть специальное помещение в сельской амбулатории. Есть и человек, который работал в этой аптеке. Нет только желания и чувства ответственности у людей, от которых зависит решение неотложного вопроса… Сегодня мы обречены. Врача нет, лекарства невозможно купить, потому что в город нельзя ехать, машина «скорой помощи» есть, а лимита на бензин нет. Просим учесть наше наболевшее обращение и принять меры для улучшения медицинского обслуживания и открытия аптеки в селе. Мы тоже люди! Мы тоже хотим жить!».

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство