П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе презентуют новый номер альманаха «Дерибасовская – Ришельевская»

+ -
0

5 марта в 15:00 в Галерее Литературного музея презентуют юбилейный номер альманаха «Дерибасовская – Ришельевская», сообщает Всемирный клуб одесситов.

20 и 80 – эти числа сошлись на его обложке. В сумме они составляют 100 – знаковый итог, пусть и предварительный. Двадцать лет назад вышел первый номер, в марте нынешнего года – восьмидесятый. Как полагают библиографы и краеведы, рекорд столь долгого присутствия изданий подобного толка в культурном поле Одессы…

Если это действительно так, то объясняется феноменом нашего Города – его истории, архитектуры, культуры, искусства, его (наших) традиций, которые переходят по наследству, от поколения к поколению. Альманах объединяет одесситов, где бы они (мы) ни жили сейчас, и тех в большом мире, кому интересна, для кого важна суть и сущность, неповторимость Одессы.

Альманах начинался с рассказа о заповедном ареале – о четырех углах, где сходятся Дерибасовская и Ришельевская. Эта линия продолжается в рассказах об улицах города, которые публикуются и у нас и в Одесских календарях – их по традиции вот уже который год создают и издают АО «ПЛАСКЕ» и Литературный музей. В нынешнем году он посвящен Старопортофранковской.

Вторая составляющая – богатейшее наследство, которое оставили нам предшественники: упомянем лишь всемирно признанные школы – литературную, музыкальную, живописную, научную. Значительную часть нашего издания составляют их
произведения – зачастую вновь пришедшие к читателю много лет спустя их дневники, мемуары…

С первого по нынешний номер в альманахе публикуют свои новинки писатель Михаил Жванецкий и поэт Юрий Михайлик. И рядом – проза и поэзия новой волны одесских талантов, репродукции произведений современных художников. Традиционным стал и раздел «Первые шаги», где пробуют силы юные таланты.

Выход 80 номеров стал возможным благодаря поддержке друзей-партнеров проекта. Главные – Всемирный клуб одесситов и АО «ПЛАСКЕ», а также одесских предпринимателей, деятелей культуры и искусства и тех, кто из года в год читает альманах
Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство