П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Суд отказал прокуратуре в иске к одесской компании

+ -
0

Киевский районный суд отказал прокуратуре в аресте здания и нежилых помещений по адресу Приморский бульвар, 7, о чем 14 февраля ходатайствовал прокурор Евгений Антощук.

Прокурор просил запретить отчуждение указанного имущества, распоряжаться им, а также проводить любые строительные, ремонтные или реставрационные работы. Адвокат компании-собственника - «Гранд Отель», Евгений Завалькевич возразил против ходатайства прокурора, настаивая на необходимости дождаться результатов экспертизы, которая должна подтвердить или опровергнуть нанесение ущерба предмету охраны памятника архитектуры национального значения.

Судья Виктор Иванчук не удовлетворил иск прокурора Евгения Антощука. Поскольку, как считает судья, прокурор не привел существенных доказательств в пользу ареста имущества. А именно, не были  предоставлены копии или оригиналы документов, доказывающих умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение памятника архитектуры служебными лицами собственника «Гранд Отель» во время строительных работ по реставрации фасада и кровли, которые проводились в 2016-2019 годах.

Более того, суд принял во внимание то, что согласно акту технического состояния, описания архитектурно-художественных элементов, фотофиксации 2008 года и выводам Министерства культуры, предметом охраны памятника национального значения определены только фасады, которые «выходят на Приморский бульвар, Екатерининскую и Полукруглую площади». Поскольку здание пострало в годы Второй мировой войны. В результате попадания бомбы дом был разрушен более чем на 70%. Восстанавливалось здание в 1946-1948 годах.

Суд отказал прокуратуре в иске к одесской компании

Напомним, что это не первая попытка прокуратуры наложить арест на полуциркульное здание. В первый раз судья Вадим Иванчук наложил арест на здание 10 сентября, однако уже 20 сентября частично его снял по заявлению собственника здания — компании «Гранд Отель». Далее компания получила разрешение суда на продолжение строительных работ на крыше дома, чтобы предотвратить возможное подтопление от дождя или снега.

2 января Киевский суд назначил строительную экспертизу. Она должна установить, повредила ли реконструкция крыши и чердачных помещений сам предмет охраны, который жестко охраняется законом.

Напомним, полуциркульное здание на Приморском бульваре — памятник архитектуры национального значения. Его построили в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, одна из первых публичных библиотек в Российской Империи и военно-окружной суд. Сейчас в этом здании находится головной офис «Инкор-групп».

Также напомним, что на протяжении трех лет в Одессе ведется жесткая война за активы строительно-инвестиционной холдинговой компании «Инкор-Групп» и лично Руслана Тарпана, в числе которых здание по адресу Приморский бульвар,7.

 

 


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство