П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В новостройках будут создавать малые групповые детские дома

+ -
0

В Одессу прибыла с рабочим визитом министр соцполитики Юлия Соколовская.

Она провела в Облгосадминистрации совещание, посвященное обеспечению прав детей в регионе и реформированию интернатов области в детские дома семейного типа. Их предложили открывать в сдающихся новостройках.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В совещании участвовали представители Кабмина, руководство области и представители профильных департаментов. В селекторном режиме к дискуссии подключились главы всех районов и ОТГ региона.

В Одессу прибыла с рабочим визитом министр соцполитики Юлия Соколовская

В ходе совещания стало известно, что в Одесской области проживает 500 тыс. детей. Из них 5 тыс. — сироты и дети, лишенные родительской опеки. Столько же в регионе живет детей с инвалидностью. В сложных жизненных условиях находятся 2 тыс. детей, 18 тыс. — растут с особенностями развития.

В совещании участвовали представители Кабмина, руководство области и представители профильных департаментов

В интернатах региона находятся 3 тыс. детей. Только 713 из них сироты. У 80% интернатских детей есть родители.

Министр Юлия Соколовская рассказала, что все эти дети получат шанс обрести семью в рамках программы деинституализации. Она подразумевает не ликвидацию интернатов, а создание системы, в которой отпадает необходимость в них.

Интернаты планируют заменить патронатными семьями и детскими домами семейного типа. Сейчас в Одесской области работают 45 ДСП и 5 патронатных семей. В рамках деинституализации их количество будет увеличиваться.

Сейчас мы в рамках работы городской Службы по делам детей провели несколько консультаций о создании детских домов семейного типа в новостройках на территории города. Таким образом мы можем сэкономить средства и время на строительство детских домов семейного типа и выбрать месторасположение с уже готовой инфраструктурой: школами, садиками, больницами. Мы готовим пилотный проект и планируем потом поделиться опытом с другими городами, — заявила начальник городской Службы по делам детей Юлия Никандрова.

В Украине в 2019 году стартовал второй этап деинституализации. В регионах развивают образовательные, медицинские и социальные услуги. На это дано пять лет.

В госбюджет уже заложена программа для выделения средств на развитие социальных услуг. Это пилотный проект. Мы будем подключать к нему разные области. В этом году хотим, в первую очередь, развивать услуги для детей с инвалидностью. Рассматриваем для этого создание фронт-офисов в каждом городе, районе, ОТГ, — заявила Юлия Соколовская.

В регионе сейчас работает 38 инклюзивно-ресурсных центров. В них не хватает так называемых "ассистентов ребенка", которые будут помогать детям во время учебного процесса и других процедур.

Минсоцполитики планирует выделять дополнительные средства из госбюджета на обучение соответствующих специалистов. В Одесской области, по словам вице-губернатора Виталия Свичинского, ощущается нехватка сотрудников служб по делам детей. Дефицит кадров — около 40%.

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство