Без компромиссов

Режиссёр снятых на Одесской киностудии «Приключений Электроника» и «Чародеев» умер в США

+ -
0

Режиссёр снятых на Одесской киностудии фильмов «Приключения Электроника» (1979) и «Чародеи» (1982) Константин Бромберг умер в Детройте (США) на 81-м году жизни.

Об этом режиссёр и сценарист Михаил Идов сообщил в понедельник, 13 января, на своей странице в Facebook.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссёр Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов "Чародеи" и "Приключения Электроника"», — написал Идов.

Он рассказал, что после переезда в США Бромберг не занимался кино: «В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров».

В 2011 году сообщалось, что Бромберг планирует снять сериал по мотивам «Приключений Электроника», однако этот проект так и не был реализован.

Смерть режиссёра подтвердила его внучка Даниэль Корженяк. «Да, он умер 10 января от инсульта», — сообщила она.

Некролог Константину Бромбергу появился на сайте мемориальной часовни Hebrew Memorial Chapel, расположенной в пригороде Чикаго.

СПРАВКА. Константин Бромберг родился в 1939 году в Харькове (в некрологе, однако, указано, что он родился в 1935 году). В конце 1950-х годов он начал работать журналистом, но в 1965 году закончил сценарный факультет ВГИК. После этого он стал телережиссёром. Вначале Бромберг работал в творческом объединении «Экран», а позже на Одесской киностудии. Там он снял два самых известных своих фильма — «Приключения Электроника» в 1979 году и «Чародеи» по мотивам повести братьев Стругацких в 1982 году.

В конце 1980-х годов Бромберг начал сотрудничать с телеканалом CNN и в конце 1990-х эмигрировал в США. В интервью газете Detroit Express режиссёр рассказывал, что к отъезду его подтолкнула свадьба дочери. «Дочка вышла замуж и первая переехала сюда. Ей было тяжело без нас, да и внучка должна была родиться... Я стал уже не такой прыткий, как раньше, и, честно говоря, разваливалось всё в стране, на дворе стоял 1997 год... Но, думаю, что если бы моя дочка не звала нас, мы бы в Америку не переехали. Единственное, что подталкивало к иммиграции, это те события, которые происходили в России перед уходом Ельцина», — говорил Бромберг.

В 2011 году портал KinoNews сообщал о том, что Бромберг анонсировал съёмки продолжения «Приключений Электроника» в виде 30-серийного сериала с рабочим названием «Приключения Электроника XXI век». Сам Бромберг объяснял, что сценарий для продолжения фильма был написан им ещё совместно с Борисом Стругацким, однако на экранизацию не хватает средств.

По материалам ТАССРБК

Источник