П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе презентовали книгу о Владимире Жаботинском и его одесских адресах

+ -
0

В воскресение в Музее евреев Одессы прошла презентация книги, посвященной одному из основателей и лидеров политического национализма среди евреев, уроженце Одессе, Владимире Жаботинском.

Автор книги, Наталья Панасенко, провела работу в архивах и представила на суд публике небольшое, но емкое исследование об одесских адресах Владимира Жаботинского.

В работе освещены многочисленные места, где жил, бывал идеолог сионизма. Некоторых из этих адресов уже и нет: так здание на ул. Малая Арнаутская, 71 было снесено буквально год назад. Но именно там Жаботинский встречался со знаменитым писателем Корнеем Чуковским. Они даже вместе учились, только в разных классах одной одесской гимназии.

Автор книги поясняет, что многие адреса, места, где бывал Жаботинский так хорошо известны только благодаря тому, что за ним было установлено наблюдение, большую часть времени он был под надзором полиции. Часть мест изменилась до неузнаваемости, так греческая кофейня в Красном переулке сейчас – тренажерный зал, но сводчатые стены выдают в этом помещении питейное заведение позапрошлого века.

История, изложенная в книге – это не только история самого Жаботинского, но история эпохи, его спутников, часть из которых осталась в Советском Союзе, часть – эмигрировала. Стоит помнить, что Жаботинский стал одним из создателей еврейской самообороны, а его позиция кардинальным образом изменилась после кровавого погрома 1905 года.

История Владимира Жаботинского тесно была связана с Одессой. Он родился тут, получил образование, многие произведения были написаны под влиянием событий (часто трагических), которые произошли в Одессе. В Одессе одна из школ названа в честь Жаботинского, есть и улица Жаботинского, правда не в центре, а на Чубаевке. На одном из адресов на ул. Еврейской есть и памятник Владимиру Жаботинскому, но как оказалось, мест памяти может быть гораздо больше.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство