П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Трубопровод на дне Одесского залива как вещдок в уголовном производстве

+ -
0

 

 

Крупный одесский гидротехнический объект – глубоководный выпуск сточных вод от станции биологической очистки «Северная», вокруг которого не первый год идет уголовное разбирательство, должен быть признан вещественным доказательством.

Такое мнение выразил юрист Александр Зубрицкий, адвокат известного бизнесмена Руслана Тарпана, компания которого занималась реализацией масштабного проекта. Напомним, речь идет об объекте, проект которого в 2010 году одобрил Кабинет министров Украины.

Трубопровод на дне Одесского залива как вещдок в уголовном производстве

Его строительство состояло из двух этапов, включая сооружение наземной части (насосной станции) и собственно глубоководного выпуска очищенных сточных вод в море (трубопровода протяженностью в 4 км).  «Проект после проведения государственной экспертизы дважды проходил согласование на научно-техническом совете при Министерстве регионального развития и строительства. К слову, в состав этого органа входят более 30 специалистов и экспертов из разных отраслей строительства. Их задача – изучать крупные строительные проекты, где заказчиком выступает государство, и принимать одно из двух решений: либо согласовать проект, либо нет. Проект прошел все необходимые процедуры и согласования. А утверждение Кабмином означало, что государство готово финансировать его реализацию», – пояснил А. Зубрицкий. Адвокат отметил, что государство должно было профинансировать 575 млн. грн, однако, на деле сумма оказалась меньше – 370 млн. грн. По состоянию на март 2017 года задолженность за выполненные работы составляла 205 млн. грн. (это, как акцентировал юрист, подтвердил Верховный суд Украины). Между тем, компания-подрядчик, выигравшая тендер на строительство, который был объявлен Одесской облгосадминистрацией, выполнила взятые на себя обязательства по строительству, «ни на копейку не превысив оговоренную сумму», подчеркнул А. Зубрицкий.  Ожидалось, что новая система очистки стоков позволит значительно улучшить качество морской воды на одесских пляжах. А также – освободить мощности канала Хаджибеевский лиман – море, созданного для понижения уровня воды в лимане и для предотвращения подтопления Пересыпи, улицы Балковской и поселка Большевик. Однако до ввода в эксплуатацию дело так и не дошло. Уже более пяти лет длится уголовное разбирательство (прокуратура открыла производство в марте 2014-го, заявив о хищении при строительстве свыше 118 миллионов гривен из Государственного бюджета). Трубопровод же лежит на дне Одесского залива. «Попросту подобное всегда называлось бесхозяйственностью», – отметил А. Зубрицкий, подчеркнув, что считает такое отношение к очень дорогому и важному объекту недопустимым. 

Трубопровод на дне Одесского залива как вещдок в уголовном производстве

«По логике глубоководный выпуск (трубопровод) в ходе следствия должен был быть признан вещественным доказательством, – пояснил юрист. – В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса следователю и прокурору надо было принять решение, где и как его хранить. Как минимум была бы логичной передача этого вещдока во временное управление Национальному агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) и его использование, эксплуатация. Однако, ничего подобного не произошло. Вместо этого следствие неоднократно предпринимало попытки наложить арест на все имущество Р. Тарпана, его семьи и именно это имущество передать в управление АРМА. Логика, объяснимая с точки зрения законов, процессуального руководства, во всем этом отсутствует. Ответ, который напрашивается, очевиден для каждого здравомыслящего человека».  Этот момент в уголовном производстве, говорит адвокат, «укрепил меня в моих догадках о том, что есть группа людей, которые через влияние на прокуроров хотят получить под видом конфискации возможность распоряжаться активами Р. Тарпана». Само же уголовное преследование бизнесмена его защитник считает «заказным».

  А. Зубрицкий напомнил, что в мае нынешнего года Приморский районный суд Одессы снял подозрение с Р. Тарпана. А Генеральная прокуратура в сентябре отказалась продлевать срок следствия по уголовному производству, не видя по существу причин и оснований для расследования.  «По этой причине дело подлежало закрытию. Но, очевидно, заказчик уголовного производства, не сдается и продолжает давить на следствие. Кстати, нам стало известно, что дело в отношении непосредственно Р. Тарпана передано в НАБУ, то есть, пошло на очередной виток уголовного разбирательства», – резюмировал адвокат.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство