П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Денег нет: в Одессе урезают помощь для малого бизнеса

+ -
0

Постоянная депутатская комиссия по вопросам экономической и инвестиционной политики Одессы отклонила проект решения горсовета о внесении изменений в программу развития малого и среднего предпринимательства на 2019-2021 годы.

Об этом стало известно на заседании комиссии 9 декабря. Так, её председатель Вадим Терещук (фракция «Самопомич») отметил, что в настоящее время муниципальные власти выделяют менее одной сотой процента горбюджета для малого бизнеса.

«Мэр дал задание увеличить размер помощи. Что в департаменте сделали для этого?» —обратился депутат Терещук к заместителю директора гордепартамента экономики Ирине Швыдкой, и выяснилось следующее: малый бизнес скорее всего вообще недополучит средства как в уходящем, так и в течение следующих двух лет.

«У нас есть протокольное поручение мэра, которое обязывает нас привести программу в соответствие с бюджетными назначениями, выделенными на 2019 год. То есть в программе у нас одна сумма — около 4 млн, а бюджетные назначения были около 1 млн», — отмечает чиновник.

Денег нет: в Одессе урезают помощь для малого бизнеса

Швыдкая рассказала также, что её департамент снимает 200 тыс. грн. с одного пункта программы — создания и техподдержки специального сайта для субъектов хозяйствования.

«За эти деньги сделать этот ресурс невозможно», — пояснила представительница мэрии.

При этом, по словам Швыдкой, на 2020 и 2021 годы объём помощи малому предпринимательству по указанной программе увеличен.

«В 2020-м эти суммы значительно увеличены, но сегодняшние бюджетные назначения на 20-й — снова один миллион. Это не потому, что мы что–то не предусмотрели, это нам дают такие назначения», — подчеркнула чиновник.

Такой довод не убедил председателя комиссии, который обрушился с критикой на профильный департамент, заявив, что там «не выполнили поручение мэра», а также попытался выяснить, кто именно просчитался, заложив 200 тыс. грн. на создание веб–ресурса. На это Ирина Швыдкая ответила, что сумма была предусмотрена больше, но её пришлось уменьшить из–за урезанного бюджета. В итоге Терещук потребовал предоставить на следующее заседание комиссии документальные доказательства попыток департамента найти нужные средства, в том числе и грантовые.

Денег нет: в Одессе урезают помощь для малого бизнеса

Добавим, что в защиту департамента экономики выступил член комиссии депутат Алексей Горин («Оппозиционный блок»), по словам которого департамент экономики стал заложником ситуации: должные финансовые ресурсы не выделяет департамент финансов. Именно последний, по словам Швыдкой, просит привести программу развития предпринимательства в соответствие с финансированием, то есть урезать бюджет.

В итоге члены депутатской комиссии проголосовали против вынесения указанного проекта решения горсовета на сессию, а Терещук после голосования отметил, что при таком отсутствии финансирования было бы честнее программу вообще отменить «и сказать: "Город не поддерживает предпринимателей. Мы поддерживаем их тем, что пытаемся меньше мешать"».

«А то эта программа просто для названия», — посетовал депутат.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство