П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Конституционный суд взялся за языковой закон «Колесниченко-Кивалова»

+ -
0

Речь идет о требовании 57 народных депутатов признать документ об основах государственной языковой политики неконституционным, поскольку он позволяет использование неукраинской во всех регионах, где нацменьшинств более 10%.

С соответствующим требованием народные избранники обратились в Конституционный суд более двух лет назад.

Как сообщает ТСН, эксперты из двух десятков языковедческих, украиноведческих и юридических университетов предоставили суду свои выводы по закону. Большинство ученых пришли к выводу, что он не только нивелирует значение государственного языка, но и подчеркивает доминирование русского перед другими региональными. Специалисты же по праву признали, что принимали наскоком, и у депутатов даже не было возможности внести в него поправки.

«Этот закон вывел русский язык не просто в статус государственной, а практически господствующей в украинском пространстве. Он совершенно не соответствует содержанию Европейской хартии региональных и территориальных языков, не соответствует решению Европейского суда по правам человека, не соответствует выводам Венецианской комиссии», — утверждает бывший министр юстиции Сергей Головатый.

Сегодня 14 декабря 2016 года Конституционный суд заслушает свидетелей, которые расскажут, как принимался языковой закон в Верховной Раде и к чему привел в быту. Между тем под судом уже митинговали бывшие депутаты «Свободы», которые не очень верят, что суд отменит закон.

Напомним, 12 ноября Конституционный суд заявил о намерении рассмотреть обращение 57 нардепов о конституционности закона 2012 года, авторами которого стали Сергей Кивалов и Вадим Колисниченко.

Отметим, что 23 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики». За законопроект о признании языкового закона утратившим силу проголосовали 232 народных депутата.

Вместе с тем, на то время и.о.президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Таким образом, он не вступил в силу и закон Кивалова-Колесниченко действует до сих пор.

Источник: ИзбирКом


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство