П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Выпускники одесских учреждений образования из числа детей-сирот в поле особого внимания городской власти

+ -
0

9 июня 2016 года в одесской мэрии состоялось заседание круглого стола по вопросу выполнения законодательства Украины по защите жилищных, имущественных прав и трудоустройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа.

В заседании, которое возглавила заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, приняли участие депутат Одесского городского совета Владимир Корниенко, представители департаментов образования и науки, труда и социальной политики, службы по делам детей Одесского горсовета и ее территориальных отделов, городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, районных администраций, общественности.

В ходе круглого стола было отмечено, что службой по делам детей был проведен мониторинг обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа. По результатам мониторинга установлено, что выпускниками интернатных учреждений в нынешнем году являются 13 детей данной категории, из них 4 обладают правом пользования жильем, 1 – правом собственности на жилье и 8 - не имеют жилья и состоят на квартирном учете в районных администрациях. Все выпускники интерната № 5 планируют продолжить обучение в профессионально-технических учебных заведениях, где будут обеспечены проживанием в общежитиях.

Учреждения профтехобразования заканчивают 8 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них один имеет право собственности на жилье, а семеро не имею жилья. Четверо из них будут устроены в социальное общежитие, один находится в социальном центре матери и ребенка, двое выявили желание самостоятельно решить вопрос с жильем.

В общеобразовательных учебных учреждениях города обучается 866 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них на полном государственном обеспечении в одесском детском доме «Жемчужинка» и школе-интернате № 5 находится 78 детей, половина из которых не обеспечены жильем. После достижения ребятами 16-летнего возраста они будут поставлены на квартирный учет в районных администрациях.

Все выпускники из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся под опекой граждан, воспитываются в детских домах семейного типа и в приемных семьях, обеспечены жильем. Трое выпускников 11-го класса поставлены на квартирный учет, один выпускник 9-го класса будет поставлен на квартирный учет после достижения 16-летнего возраста.

В 2015/2016 учебном году выпускниками 11-го класса общеобразовательных учреждений являются 62 ребенка данной категории, 9-го класса – 98. Из числа выпускников 9-го класса все продолжат обучение в 10 классе и профессионально-технических учебных заведения. Из числа выпускников 11-го класса 61 планируют продолжить обучение в учреждениях профтехобразования и вузах, 1 – трудоустраивается.

Участники круглого стола также были проинформированы о видах льгот и выплат, предоставляемых детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, лицам из их числа в рамках государственных и муниципальных социальных программ.

 «Перед детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, которые заканчивают учебные учреждения, стоит нелегкая задача устройства своей дальнейшей жизни. В Одессе такие дети в центре особого внимания и заботы городской власти. Им оказывается необходимая помощь в решении различных сложных жизненных ситуаций, жилищных проблем, вопросов образования, трудоустройства и других. Также, наряду с государственными социальными гарантиями, в Одессе данной категории детей предусмотрено оказание помощи в рамках городских социальных программ», - отметила вице-мэр Зинаида Цвиринько.

Вопрос обеспечения жильем и трудоустройства данной категории выпускников интернатов, школ и профессионально-технических учебных заведений поставлен на контроль и будет рассмотрен в сентябре нынешнего года. 


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство