П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Тернистый путь Алексея Костусева: серия покушений, война с сыном и тайный бизнес в Италии

+ -
0

Для Костусева кресло одесского городского головы было заветной мечтой. По пути к нему он преодолел долгий путь от заместителя главы исполкома Киевского района города (с 1991 по 1994 гг.) до председателя Антимонопольного комитета (2001 г.). Впервые Алексей Костусев баллотировался на пост мэра в 1994 году. С треском проиграл Эдуарду Гурвицу, но с результатами голосования не согласился, заявил о массовых фальсификациях и обратился в Приморский районный суд. Впрочем, в удовлетворении иска ему было отказано. В эти годы у будущего мэра впервые возникло непонимание с правоохранительными органами. «Все наверно, помнят целую серию покушений, якобы, совершенных на Алексея Костусева. Он еще по телевизору показывал дверь, в которую стреляли из автомата «Калашникова». Опасаясь за свою жизнь, Костусев был вынужден покинуть страну. На самом деле к нему были вопросы у следственных органов, а именно к тому периоду, когда он был главой комитета по приватизации, с его подачи за копейки ушло много объектов городской собственности. В частности, был скандал с продажей знаменитого кафе «Белая акация» в Аркадии, его партнер тогда получил срок», ­ говорит бывший сотрудник правоохранительных органов Борис Л.

По словам самого Алексея Костусева, он несколько лет (с 1994 по 1998 гг.) жил в Италии, где занимался морским бизнесом: дела там якобы пошли в гору, он стал состоятельным. Ни компаний партнеров, ни других подробностей о таком прибыльном деле Костусев так и не рассказал. Впрочем, наши источники в правоохранительных органах уверены: все деньги Алексей Костусев заработал, будучи в Одессе. Второй раз он пошел на выборы в 2008-м, после того как Кировоградский суд назначил перевыборы мэра, отстранив при этом от участия в них лидера гонки Эдуарда Гурвица. Но и в тот раз Костусева ожидала неудача ­– он с большим отрывом проиграл тогдашнему губернатору области Руслану Боделану. А вот в парламентских выборах того года Костусеву повезло ­– прошел в парламент. Там присоединился к блоку «Трудовая Украина», ведал комитетом по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. Здесь он, по словам экс-депутата Верховной Рады, обзавелся полезными знакомствами, благодаря чему уже в 2001-м стал председателем Антимонопольного комитета Украины. На этой должности будущий градоначальник провел с небольшими перерывами 7 лет. В 2010-м Алексей Костусев вновь баллотировался на пост городского головы и выиграл.

КОСТУСЕВ-МЭР

Одесситам Алексей Костусев и его команда запомнился, прежде всего, целой вереницей коррупционных скандалов в мэрии и кадровыми перестановками. Ни у одного другого руководителя так часто не менялись замы, а сообщения о том, что очередной чиновник городского совета попался на взятке, спустя год перестали удивлять горожан.

«Особенно неприятно было подобные сообщения слышать, глядя на очередной бигборд с улыбающимся лицом Костусева. Рекламы градоначальника было не просто много, а неимоверно много: на маршрутках, ситилайтах, бигбордах, отовсюду, где только было можно повесить рекламный постер, на тебя глядел улыбающийся Костусев. А в эфире подконтрольных мэру телеканалов каждый день рассказывали о нем, доходило до того, что весь новостной блок был посвящен Костусеву и его подвигам: посадил дерево, покормил зверей, возложил цветы, поздравил ветеранов, рассказал о том, что он чувствует себя вторым Ришелье (один из отцов-основателей Одессы, памятник которому стал одним из символов города), только сделает больше, поскольку может активизировать больше ресурсов», ­­– рассказывает одессит Анатолий Балабанов.

Еще горожане запомнили грандиозную аферу с драгоценной землей на пляже Отрада. 20 сентября 2011 года депутаты подарили 46 соток прибрежной земли шестерым дачникам. Участки, стоимостью 7-10 миллионов гривен получил 24-летний охранник, его подружка, соучредители коммерческой компании, связанной с вице-мэром Сергеем Черненко. Позже скандальное решение было опротестовано прокуратурой и отменено. А вот вернуть другой подаренный объект так и не удалось. Речь идет о КП «Международный аэропорт Одесса» ­– единственное коммунальное предприятие города не требующее дотаций из горбюджета. Оно приносило прибыль даже в самые сложные, кризисные времена. Произошло это 8 июля 2011 года на сессии городского совета. Предприятие отдали в собственность частной фирме с уставным фондом 1000 гривен, а после еще пытались за счет города взять миллиардный кредит на его реконструкцию.

Публично Костусев активно боролся за права горожан и чистоту города. Отснято десятки роликов, где градоначальник с кувалдой громит незаконно установленный МАФ или пристройку магазина, но именно во время его каденции город буквально захлестнула волна самовольно установленных торговых точек, уродующих исторический облик кварталов.

Именно при нем олигархи захватили и отгородили от горожан целые пляжи, как например набережную в Отраде. Юристы же муниципалитета с завидной регулярностью проигрывают все суды с коммерческими структурами. Из-за чего в минувшем месяце Одесса лишилась 18 гектаров прибрежных склонов (от Ланжерона до Отрады) – 3 октября 2013 высший хозяйственный суд отдал их частной фирме. Случилось это из-за того, что представители муниципалитета просто забыли обжаловать решение кассационного суда и к тому же не явились на заседание. После этого Костусев заявил, что исполнять решение суда не намерен и призвал горожан вместе с ним выйти и препятствовать предстоящей стройке гостиничных комплексов.

САМ СЕБЕ СУД ПРОИГРАЛ

Алексей Алексеевич часто попадал в курьезные и забавные истории, потому о нем как ни о ком другом составлено много шаржей, фотожаб и анекдотов. Особенно одесситов рассмешила история о том, как Костусев сам себе суд проиграл. В 2008 году, будучи главой Антимонопольного комитета, он подал иск в суд о необоснованности действующих в Одессе коммунальных тарифов. Якобы, Гурвиц и его команда нарочно завысили квартплату, чтобы с этих денег набить себе карманы. На этом Костусев строил свою предвыборную компанию, дескать, выберете меня и я снижу коммуналку на 25-50%. После выборов о щедром обещании забыли, и одесситы платили по прежним тарифам. Но вот Фемида не забыла, и 12 июня 2013 года хозяйственный суд Одесской области удовлетвори иск Костусева-депутата. Решения горисполкома 2008 года о повышении тарифов были признаны незаконными, а городскую управу с мэром Костусевым во главе обязали компенсировать людям переплаченную разницу. За прошедшее с 2008 года время сумма набежала не маленькая. Костусев-мэр подал аппеляцию на иск Костусева­–депутата и 12июля 2013 года в Апелляционном хозяйственном суде одесской области проиграл вновь.

БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ СЫНОМ

Всем одесситам известно: у Костусева есть родной сын ­–  Алексей Гончаренко, но вот сам Алексей Алексеевич этот факт упорно отрицает. Ни в одной из его биографий мы не нашли упоминаний о сыне. Лишь в некоторых указано, что есть дочь. Сам Костусев о своем сыне предпочитал не вспоминать, а вопросы о нем оставлял без ответа. Зато Гончаренко (заместитель председателя областного совета) не упускал возможности уколоть своего отца и напомнить тому, как ему было сложно самому пробиваться «в люди». Конфликт между ними накалился настолько, что Гончаренко открыл свой медиаресурс, на котором критиковалась деятельность команды мэра и с завидной регулярностью появлялись «сливы» компрометирующей Костусева информации. По словам самого Алексея Костусева, ему четыре раза удалось уличить принадлежащее сыну СМИ во лжи и доказать это в суде. Впрочем, у одесских политологов по поводу взаимоотношений отца и сына иное мнение. По их словам, именно Алексей Костусев протолкнул своего сына в политику и дал все, что тот имеет сейчас, потому искренность их нарочитой вражды и конфронтации не раз ставилась под сомнение.

источник: http://www.segodnya.ua/


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство