П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Новые "старые" лица в Одессе - заместитель мэра по по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета

+ -
0

 Пришлось немного копипастить инфу о Марии Стоцкой в интернете, чтобы понять кто же займётся гуманитарными вопросами в мэрии.

Сайт «Накануне»
Во времена Кучмы наша героиня доблестно трудилась в должности сначала заместителя начальника, а позже, при Луценко «первого разлива» – начальника ГАИ Одесской области. Там она, закатав рукава, ковала победу Януковича на президентских выборах. Кстати, по этому поводу было возбуждено уголовное дело - по факту препятствования избирательной компании руководством УГАИ Одесской области. Но из фактового оно, увы, так и не переросло в персональное.

С приходом помаранчевой команды Стоцкая не утонула, осталась на поверхности милицейской власти. Этому, в частности, помогла ее расторопность и привычка раскладывать яйца по разным корзинам.

Еще в феврале 2004-го она решила подсобить перспективному политику Юрию Луценко. Возможно это случилось благодаря содействию сопартийца Луценко – Цушко, экс-губернатора Одещины, с которым стоцкая была знакома. В 2004-м Луценко разъезжал по Украине с транспарантами «Кучму геть!» И никто не мог предсказать, чем это все закончится. В итоге все закончилось плачевно для Кучмы и очень удачно для Луценко. Между прочим, тогда, в феврале 2004-го зафиксирован первый случай участия Луценко в теневой схеме растаможки (сегодня этот процесс поставлен министром на поток).

А суть вот в чем. Жена министра Ирина владеет «Маздой-6», приобретенной без уплаты госпошлины. Автомобиль был куплен на имя одесситки Гавриловой С. В. 5 февраля 2004 года и получил номерной знак 813-79 ОК. И тем же числом стал собственностью Луценко Ирины Степановны с одновременной выдачей ей постоянного свидетельства о регистрации транспортного средства, которое положено выдавать владельцу только по истечении трех месяцев со дня покупки.

Газета «2000», впервые огласившая этот факт, сделала такое резюме случившемуся: «Столь высокая оперативность «документирования» транспортного средства в одесских повседневных реалиях объясняется просто: незаконной предпринимательской деятельностью».

Короче, Стоцкая на всякий случай «отмыла» для жены революционного трибуна машину и не проиграла – при министре Луценко она очень хорошо чувствовала себя в Одессе, продолжая оставаться одним из руководителей контрабандных схем в Одесской области, а в официальной иерархии подросла с замначальника до начальника ГАИ Одесской области.

Организацию схемы по незаконному ввозу, легализации и растаможке престижных иномарок в Одесской области приписывают ответственным сотрудникам Управления ГАИ УМВД Украины в Одесской области. Разработчиками и идейными вдохновителями схемы по свидетельству прессы были тогдашние начальник МРЭО Ильичевска Кулаксиз и начальник Ильичевской ГАИ Михайлов. А главным «распорядителем работ» в 2004-2005 годах была полковник Стоцкая.

Схема позволяла покупателю иномарки экономить на уплате таможенного сбора. Суммы потерь для государства солидные, например при покупке «Мерседеса-S500» 2001 года выпуска по такой схеме таможенный сбор составляет около $35 000, «Тойоты-Лексус» 2003 года выпуска — $30 000.

Только в 2004 году Госавтоинспекция Одесской области таким образом оформила около 200 авто. А с приходом к власти Луценко, только за 2005-6 годы – около 1500 машин. Общий ущерб - $10-15 млн. Что и говорить, за такие заслуги перед державой человек достоин назначения одним из руководителем могущественного СНБО.

С приходом в МВД революционера Луценко, тот начал расставлять в регионы своих людей. Так руководителем милиции Одесской области стал коррупционер Вершняк, руководивший УБОПом Киевской области и крепко связанный с хозяевами столичной области четой Засух, особенно с супругой губернатора Татьяной.

Именно при Вершняке Стоцкая начала командовать ГАИ. Именно при ней вал злоупотреблений начал расти в геометрической прогрессии. В частности – это продажа таинственным коммерческим структурам милицейского админздания по ул. Раскидайловской, 67, производственной территории в размере около гектара по Тираспольскому шоссе и производственной же базы СМЭО ГАИ. Проводилась продажа по личной команде и при живейшем участии Марии Стоцкой. С ее же «подачи» была продана и штрафплощадка ГАИ, расположенная на 6-м километре Овидиопольской трассы. Сейчас на половине этой территории (около четырех гектаров!) уютно расположился немаленький супермаркет, владелец которого никому не известен.

Или вот вам еще один пример, из тех, что не получали огласки. Речь идет о торговле номерными знаками-двойниками. Стоцкая имела к этой истории непосредственное отношение, однако, смогла «порешать проблему».

Подвигам Стоцкой был посвящен депутатский запрос одессита Кармазина, датированный 2005-м годом, на имя тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко, министра Луценко, главы СБУ Турчинова, генпрокурора Пискуна. Однако, это никак не повлияло на ее судьбу.

Беда пришла, когда сняли Вершняка. Пресса писала о том, что причиной снятия мог стать недовоз в Киев регулярно выплачиваемых 60 тысяч долларов. Ну, кто знает… По сведениям автора, просто Вершняк не выиграл очередной тендер на поста начальника ГУ МВД в Одесской области.

Новый победитель решил расставить на ключевые посты своих людей, и Стоцкая лишилась ГАИ. Но Луценко не забыл ей «Мазды-6» для своей супруги и назначил своим представителем в регионе. После того, как Луценко «ушли», Стоцкая автоматически стала представлять нового министра — Цушко. На местном телевидении она долго рассказывала землякам о том, какие прекрасные отношения сложились у нее с Цушко, когда тот был губернатором области. Может, и вправду, сложились у них отношения. Ибо как иначе объяснить, что не было при Цушко никакого расследования по всем выявленным фактам — от сомнительного ввоза в страну и легализации автотранспорта до еще более сомнительной легализации в Украине сотен иностранных граждан, получивших в Одесской области водительские права...


Сайт "Украина криминальная"

Стоцкая. Но не певица

Дама, о которой пойдет речь, несмотря на весьма известную в шоу-бизнесе фамилию, отношения к таковому не имеет ни малейшего. Хотя в определенных кругах популярностью пользуется немалой (во всяком случае пользовалась до последнего времени). Впрочем, выдающиеся способности полковника милиции Марии Стоцкой устраивать шоу люди, знавшие ее достаточно близко по службе, не могут не отметить...

Чего стоила одна только история, имевшая, как рассказывают некоторые сотрудники Госавтоинспекции, место во время выборов-2004. Тогда наша героиня занимала пост заместителя начальника управления ГАИ УМВД Украины в Одесской области. И вдруг... подалась в политику! То есть это она так рассказывала, собирая с каждого структурного подразделения в области определенную сумму (участники и очевидцы робко вспоминают о трех тысячах долларов с каждого подразделения ГАИ). Вот так прямо и заявляла: означенные деньги пойдут на то, чтобы «покупать» голоса избирателей в районах. А еще — для организации отправки в Киев целых автобусов с «группами поддержки» определенного кандидата... (Так говорят очевидцы, и мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть их слов.)

Особая пикантность ситуации заключается в том, что речь шла вовсе не о том кандидате, который в итоге победил. Попытаемся предугадать дальнейшую судьбу г-жи Стоцкой, особенно в свете заявлений г-на Луценко о том, что он обеспечит расследование всех до единого случаев «фальсификации выборов» и наказание по всей строгости тех, кто в подобных фактах был замечен.

И что сталось со Стоцкой? Ее уволили с позором из органов без выходного пособия и пенсии? Ничуть не бывало! Наша героиня в результате прихода к власти в МВД «министра-реформатора» и его команды получила немалое повышение по службе — из заместителя стала начальником Управления ГАИ УМВД Украины в Одесской области!

Разгадка проста: ни на отправку автобусов в столицу, ни на подкуп избирателей г-жа Стоцкая никакие деньги тратить не собиралась. По Украине, кстати, известно немало случаев, когда, «сшибая» немалые суммы якобы «в поддержку кандидата» (который о том ни сном ни духом не догадывался!), оборотистые личности эти самые суммы употребляли исключительно для собственной материальной выгоды.

Но Стоцкой в сложившейся ситуации было, как говорится, «не до жиру». Уже издавались грозные приказы по МВД, уже начиналась повальная чистка, руководимая Луценко и новым начальником внутренней безопасности Новиковым, уже срывали погоны с полковников — только за то, что были эти погоны получены при прошлом министре внутренних дел...

Стоцкая «решила вопрос». Люди циничные говорят более грубо и прямо: «купила». Мол, именно на взятку и ушли собранные «на выборы» деньги. Возможно, и добавить пришлось. На это можно было идти с легким сердцем — удержавшись на руководящем посту в ГАИ, денежки можно быстро «отбить», да еще и с наваром...

Гораздо интереснее другой вопрос — кому конкретно могла быть выплачена немаленькая сумма? Будем мыслить логически: вопросами назначения «своих» кадров, безусловно, ведал новоназначенный начальник департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Коломиец. Решение также зависело от начальника УМВД Украины в Одесской области генерал-майора милиции Вершняка. Но ими наверняка круг «заинтересованных лиц» не ограничился. Совершенно однозначно, что назначение такого уровня (с учетом предшествовавшей грязной истории то ли с политической, то ли просто с коррупционной окраской) не могло пройти мимо начальника Департамента внутренней безопасности МВД Украины Новикова. Также поговаривают, что непосредственное участие в решении судьбы «одесской полковницы» принимал и лично Юрий Луценко. Есть основания предполагать, что так оно и было. Причем мотивы «несгибаемого революционера» при рассмотрении этого вопроса были весьма далеки от бескорыстных.

 

Ой Вей, смотрите кто пришёл

Источник: http://mer-odessy.org.ua/


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство