П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

МИД Польши: миротворческая миссия на Донбассе должна не легализовать конфликтную ситуацию, а восстановить суверенитет Украины

+ -
0

Об этом журналистам на брифинге в Киеве заявил заместитель министра иностранных дел Республики Польша по вопросам безопасности, консульских дел и восточной политики Бартош Чихоцки, сообщает "Телеграф" (https://telegraf.com.ua/mir/europa/3625634-polsha-missiya-mirotvortsev-na-donbasse-dolzhna-vosstanovit-suverenitet-ukrainyi.html#comments_block) со ссылкой на УНИАН.

В частности, он заметил, что Польша готова к переговорам и обсуждению возможности присутствия миротворцев ООН на востоке Украины.

Дипломат добавил, что эта идея не новая, потому что еще в марте 2015 года украинская сторона обосновала целесообразность размещения миссии миротворцев на Донбассе. По его словам, Польша поддержала украинскую инициативу.

"Но теперь необходимо услышать позицию также и других государств. И наше мнение заключается в том, что не должно быть так, чтобы миссия легализовала ситуацию, при которой была нарушена территориальная целостность Украины. Поэтому миссия должна, наоборот, действовать ради того, чтобы заявить о восстановлении суверенитета", - сказал Чихоцки.

Польский дипломат добавил, что вопрос миротворцев надо обсуждать в широком кругу на международном уровне, чтобы в итоге "вернуться к уважению и соблюдению международного права".

Заместитель министра иностранных дел Польши напомнил, что его страна с 1 января 2018 будет выполнять функцию непостоянного члена Совета безопасности ООН. Дипломат заявляет, нельзя никоим образом упускать возможности, которые появляются в связи с непостоянным членством в Совете безопасности.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что будущая миротворческая миссия ООН на временно оккупированных территориях Донбасса должна способствовать разоружению боевиков и подготовке переходного периода к проведению выборов в регионе. По его убеждению, в процессе подготовки к размещению миротворцев Совбез ООН должен одобрить не одну резолюцию.

"Мы представили наше видение. У нас есть, конечно, свой проект резолюции, но, опять же, очень важно понять, что то, что мы будем обсуждать в Совете безопасности, - первая резолюция, она на жаргоне дипломатов называется технической", - сказал министр. Он подчеркнул, что в этой "технической" резолюции необходимо определить окончательную цель, которой надо достичь в результате размещения миротворцев на Донбассе.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство