П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

НАСЛЕДСТВО 90-Х ГОДОВ – БЫВШИЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ ОБЩЕЖИТИЯ

+ -
0

Для многих жителей общежитий дело о передачи здания, в котором они живут, в коммунальную собственность сдвинулось с мертвой точки. Один из адресов – улица Строганова, 10. Здесь, в общежитии бывшей макаронной фабрики, проживают более 150 человек. Несколько десятилетий они работали на предприятии, потом фабрику продали иностранным инвесторам и у жильцов начались проблемы. Во-первых, взлетели тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но главное – одесситы не имеют возможности приватизировать жилье и зарегистрировать там детей и внуков.

Похожая ситуация сложилась в общежитии на улице Санитарной. Здание находится в государственной собственности. В общежитии – 19 квартир. Раньше здесь были коридоры с комнатами и общий санузел, теперь – благоустроенные квартиры с удобствами, в которые вложено немало средств. С 2009 года, рассказывают жильцы, они собирали документы, стучались в разные инстанции, пытались хотя бы начать процесс передачи общежития в коммунальную собственность, то есть сделать первый шаг на пути к приватизации квартир. Но самостоятельно, говорит Антонина Ивашкина, а именно она представляет интересы жильцов, им не удалось сдвинуть дело с мертвой точки: «Мы сами за два года ничего не могли сделать, собрали огромную кипу документов, почти все – это отписки и отговорки».

 

Обращение по адресу

Одесситы поняли, что им не обойтись без поддержки человека, который разбирается в ситуации, имеет опыт в решении подобных проблем и, в правовом поле, может помочь им в общении с чиновниками. За помощью жители обратились к депутату городского совета Геннадию Чеките и не ошиблись.

Вопросы рассмотрели на заседании городской комиссии по защите прав граждан проживающих в общежитиях. Комиссия была специально создана в мэрии для ускорения процесса приватизации и решения спорных вопросов. Реагируя на запрос депутата Геннадия Чекиты, комиссия приняла решение. Вопрос общежития по адресу Строганова, 10 вынесли на рассмотрение сессии городского совета. Сессия решила, что необходимо обратиться к прокурору города Одессы. Чтобы надзорное ведомство проверило основания права собственности у субъектов хозяйствования. Проще говоря, нужно решить, какие права есть у новых предприятий на некогда ведомственные общежития.  

К депутату горсовета Геннадию Чеките обратились и жители общежития на улице Санитарной. Впервые, по словам горожан, их услышали.

Антонина Ивашкина, активист общежития на ул. Санитарной: «Большое ему спасибо. Хорошо, что есть такой добрый человек. Он нам помог. Наш вопрос рассмотрели на сессии городского совета и дали добро на передачу общежития в коммунальную собственность».

 

Конституционное право

Депутат городского совета Геннадий Чекита уверен, что конституционное право граждан на жилье не может быть нарушено. Именно поэтому он и занимается активно этим вопросом: чтобы помочь людям получить то, что положено им по закону.

По мнению депутата, особенно необходимо содействовать жителям ведомственных общежитий, тех, которые когда-то принадлежали заводам и фабрикам. Они честно отработали на этих предприятиях и не виноваты в том, что распалась сама система. Однажды они лишились работы. Нельзя допустить, подчеркивает Геннадий Чекита, чтобы сегодня их лишили жилья: «Единственное что осталось у граждан от прошлой социальной системы, - это право на те квартиры, и мы не должны позволить забрать у них то последнее что у них осталось».


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство