П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Мысли вслух: Одесса Одессой остается. Не вопреки агрессии, а благодаря извечным определяющим чертам одесситов-украинцев

+ -
0

Время неумолимо. Однако бывают в жизни события, которые не имеют срока давности. По результатам социологических исследований, одним из таких для Украины стала Революция достинства.
Она коренным образом изменила жизнь украинского народа. А главное – мы встали с колен, и идем с гордо поднятой головой.
Нельзя, правда, отвергать при этом и факта наступивших существенных сложностей и проблем. Однако без последних вряд ли революционные бури смогли бы провентилировать наше общество и государство. Ведь тлень тотальной коррупции и авантюризма, политической подлости и предательства пронзала все сферы государственного и общественного бытия, приобретя статус угрозы национальной безопасности.
Не избежали участия в активных общественно-политических процессах и Одесса с одесситами. Более того, город стал одним из резонансных епицентров, где проросийские силы пытались реализовать донбасский сценарий в самом худшем и страшном его проявлениях – массовом уничтожении людей на Куликовом полу и в здании профсоюзов.
После этого, игнорируя все морально-этические нормы, российская пропаганда активизировала целенаправленную информационную политику, по которой именно одесситы-украинцы выступили 2 мая в роли палачей последователей так называемой "Новороссии".
Как известно, Украина является хоть и унитарным, однако многонациональным государством, на территории которого проживают представители многочисленных этнических групп. И права их законодательно закреплены и защищены безоговорочно.
А Одесса остется одним из наиболее ярких примеров толерантного и терпимого отношения украинцев к представителям всех этносов.
Преимущественное большинство населения Одессы – это украинцы, русские, евреи, греки, молдаване и другие. При этом в одесских школах преподавание ведется на украинском и русском языках. В дипломатических рамках в городе функционирует ряд частных образовательных заведений еврейской направленности.
Разномастна Одесса и в плане многочисленности религиозных конфессий – здесь православные, и католики, протестанты и иудеи, мусульмане. Все они имеют возможность беспрепятственно отправлять свои религиозные обряды в местных храмах.
В контексте сказанного логичен вопрос: адекватным ли является утверждение о том, что одесситы, плоть от плоти украинской нации, которые всегда, даже в самые тяжкие времена, не поддавались подстрекательсвам, а проявляли исключительно здравый рассудок, хладнокровно устроили массовое побоище со смертельным исходом?
Как показывает практика историческая, геополитическая, национальная, этот вопрос не просто не логичен. Он – абсурден в корне, ибо нельзя противоречить очевидному.
С началом восточных событыий в Украине, когда лекало донецко-луганских процессов "братским" соседом решено было наложить на еще один "привлекательный" и, как он полагал, потенциально благодатный для радикального взбалтывания регион – юг Украины и, в частности, Одессу.
Однако не вышло. Никакие "бессараские народные рады и республики" и иже с ними не прошли. Не помог и повальный террор.
Во заслуги все это можно (и должно!) поставить правоохранителям. Однако без высочайших сплоченности одесситов против зла, их яркого самосознания, четкого понимания реальности и нежелания становиться заложниками группы недалеких, однако крайне амибициозных проходимцев, которые, пропагандируя (отнюдь, небесплатно!) с легкой руки белокаменной "красочный русский мир", ранее привнесли его элемменты на восток Украины, думается, уже давно пылала бы в радикально-террористическом кратере и наша Южная пальмира.
На самом деле, толерантность, свобода вероисповеданий, религиозная терпимость, а также чувство справедливости и братства во все времена делали Одессу островком спокойствия, стабильности и благоденствия.
Именно это является определяющим и сегодня, когда актуальнейшей "программой-максимум" для государства и народа остается необходимость ликвидации последствий российской агрессии в Крыму и на Донбассе, а "программой-минимум" – всемерное содействие правопорядку и сознательное игнорирование различного рода провокаторов сепаратистского толка.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство
розетки unika
schneider-unica.ru