П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Боль в спине: как ее лечить

+ -
0

Практически у всех людей иногда появляются боли в области позвоночника. Нередко боль появляется в районе поясницы, может отдавать в руку, плечо или ноги. Чаще всего неприятные ощущения со временем проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. Поэтому если вы впервые ощутили боль в пояснице, не паникуйте. Скорее всего, "прогноз" положительный, то есть, боль совсем не обязательно связана с защемлением нервных корешков или хроническими заболеваниями.

Даже если боль сильная и мешает выполнять повседневные обязанности, это также совсем не обязательно говорит о серьезных травмах или повреждениях позвоночника. Неприятные ощущения могут быть вызваны стрессом, качеством сна, сидячим образом жизни или хронической усталостью. Причинами возникновения болевых ощущений могут стать тяжелая физическая работа, курение, избыточный вес. Обычно неприятные ощущения уходят в течении 2-3 недель, реже сохраняются до 12 недель.

Кстати, настроение напрямую влияет на скорость выздоровления. Многие люди мгновенно начинают себе рисовать страшные диагнозы и прогнозы, однако будьте уверены, что в 99% боль в пояснице не связана с серьезными заболеваниями. Впрочем, это не означает, что не понадобится медикаментозное лечение.

Когда необходимо проходить обследование?

Боль в пояснице - не повод сразу же бежать на рентген или МРТ, не обратившись к врачу. Лишнее обследование усугубляет тревожность, повышает стресс, плохо отражается на кошельке и не улучшает самочувствие.

Проходить обследование и сдавать анализы нужно по назначению врача. Боль в пояснице приблизительно в 1% случаев говорит о серьезных заболеваниях. При этом люди испытывают довольно специфическую боль, с сопутствующими неприятными ощущениями в других частях тела.

Как уменьшить боль в спине?

Первое, что нужно сделать - настроить себя позитивно. Боль в спине - не повод впадать в депрессию. Однако лучше пересмотреть свой образ жизни и сделать его более активным. При острой боли можно взять краткосрочный больничный и дать своему телу расслабиться и успокоиться. При этом не надо начинать хандрить, делайте всю обычную повседневную работу, просто старайтесь исключить те движения, которые вызывают боль. Иногда могут понадобиться обезболивающие препараты. Врачи рекомендуют средства местного действия или нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках (обязательно прочитайте противопоказания и дозировки в инструкции!). Снять боль и улучшить общее состояние помогают витамины группы В (например, в препарате Мильгамма, специально разработанном для борьбы с болью при поражении нервных окончаний).

Когда станет легче, можно добавлять в свой ежедневный график больше физической активности - утреннюю зарядку, ходьбу, плавание. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы и избежать дискомфорта в будущем.

Рекомендации по тренировкам:

  1. Аэробная тренировка: плавание, аквааэробика, ходьба, велоспорт, танцы и т.д. Для укрепления спины также хорошо подходят пилатес и йога. Рекомендуется заниматься не менее 30 минут 5 раз в неделю.
  2. Избыточный вес может быть причиной болей в пояснице. Для людей с лишними килограммами рекомендуемое время тренировки 60 минут 5 раз в неделю.
  3. Тренировка на все группы мышц не менее 2-3 раз в неделю.
  4. Делайте растяжку и разминку перед каждой тренировкой.

Во время физических нагрузок следует прислушиваться к своему организму. Если упражнения приводят к боли или дискомфорту, нужно посоветоваться с врачом-реабилитологом или физиотерапевтом.

Лечение боли в пояснице

Чтобы снизить интенсивность боли и быстрее восстановить подвижность, врачи часто назначают лекарства. Однако болеутоляющие не считаются методом лечения. Чтобы снять боль и как можно дольше оставаться в норме, к лечению следует подходить комплексно.

Для снятия боли и уменьшения воспалительного процесса врачи обычно назначают нестероидные препараты в виде уколов, таблеток, гелей, кремов и т.д. Но современной медицине известны также «альтернативные анальгетики». К ним относятся витамины группы В, а именно В1,В6 и В12, комбинация которых дает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Препараты с витамином В эффективны как в виде инъекций, так и в таблетках (как уже упомянутые выше таблетки Мильгамма). Этот современный немецкий препарат содержит витамин В1 в жирорастворимой форме (бенфотиамин), который быстро и легко проникает в клетки. В составе препарата также витамин В6 (пиридоксин).

Рекомендации для людей с болями в спине:

  • Полюбите спорт и будьте более активны в течение дня.
  • Если у вас сидячая работа, больше отдыхайте и прогуливайтесь пешком.
  • Вместо лифта выбирайте лестницу.
  • Чаще танцуйте под хорошую музыку.
  • Избегайте стресса на работе.
  • Запишитесь в бассейн.
  • Не допускайте перенапряжения мышц спины.

Если боли в пояснице сопровождается другими неприятными ощущениями или боль кажется нетипичной, не откладывайте надолго визит к врачу.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство