П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Конструктивные особенности электрических паяльников

+ -
0

Одновременно с совершенствованием электронных компонентов модернизируются и паяльники. Обычным сорокаваттником ЭПСН, которого хватало для радиолюбителей 90-х годов, теперь мало что запаяешь. Интеграция радиоэлектронных компонентов настолько высока, что в маленьком корпусе микросхемы умещаются миллионы транзисторов, а поверхностный SMD монтаж стал основным способом закрепления деталей на плате.

Есть, конечно, умельцы, утверждающие, что они могут припаять "топором" - килловатным паяльником, прозванным так за внешнюю схожесть с настоящим топором - любую радиодеталь. Но лучше воспользоваться тем богатым выбором, который предлагают производители электрических паяльников.

Типы паяльников

Для пайки двуx деталей обладающих большим теплоотводом, например, радиаторов автомобилей и медных трубок, лучше всего подойдет молотковый паяльник, он же "топор"мощностью от 200 ватт до киловатта.

Для дома лучшим будет выбор обычного паяльника ЭПСН мощностью от 25 до 100 Вт. Им можно паять контакты, провода и выводы печатных плат бытовой техники. Как правило, такой инструмент неразборный, он практически вечен и очень редко перегорает. Меняется только медное жало. Запасное, обычно, идет в комплекте. Выбрать паяльник можно в этом магазине - https://sxema.com.ua/g21832746-payalniki

Нагреватели у паяльников бывают керамические и нихромовые. Сейчас, в основном, выпускают инструмент с керамическими нагревателями. Самые известные фирмы среди профессионалов это:

  • Weller;
  • Hakko;
  • Metcal;
  • Ersa.

Керамический нагреватель долговечен и быстро нагревается до рабочей температуры за полминуты.

Для того, чтобы паяльник не перегревался во время работы, применяют регуляторы температуры.

Комплект из паяльника с керамическим нагревателем, встроенной термопары и внешнего электронного блока для регулировки температуры, называется паяльной станцией. Jни имеют набор сменных жал для разного рода работ. Жала типа "вилка" используют для пайки резисторов и конденсаторов, "миниволна" нужна для пайки SMD компонентов.

Индукционные паяльники

У этого инструмента жало разогревается высокочастотным током безо всяких нагревателей. Прямо на жале располагается катушка индуктивности. На нее подается напряжение частотой 470 КГц. Катушка наводит поверхностные токи на сердечник, тем самым нагревая жало.

Большая часть паяльников, представленных сейчас на рынке, китайского производства. Они стоят гораздо дешевле фирменных "собратьев". Если вы не занимаетесь пайкой профессионально они вполне подойдут для использования в любительских целях.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство