П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Что посетить в Луксоре

+ -
0

Город Луксор, как и другие египетские города, находится в археологически важном месте. Бывалые путешественники утверждают: хочешь познать Египет – приезжай в Луксор. Из-за большого количества исторических достопримечательностей этот город называют «музеем под открытым небом». Интересны названия, которыми нарекли части города: жилая часть называется «город живых», а историческая – «город мертвых», поскольку в ней находятся некрополь, погребальные храмы и музей древности. Эти части разделены не только условно, но и в буквальном смысле, рекой Нил. На территории некрополя сохранилась Долина Царей (также известная как «Королевская долина»), в том числе знаменитая гробница Тутанхамона. Есть и Долина Цариц, где хоронили детей и жен фараонов – их гробницы представляют собой целые росписи фресок. Некоторые из них сохранили цвета. Входной билет дает посетителям право спуститься в три гробницы, кроме гробницы Тутанхамона – вход в нее оплачивается отдельно.

Завораживающее зрелище представляет поминальный храм царицы Хатшепсут, вырубленный у самого подножья скал, на вид похожий на террасы, поставленные друг на друга, состоящие из ряда колонн.

Популярностью у туристов пользуется Карнакский храм, способный поразить воображение самых искушенных путешественников сложностью своей конструкции и огромными размерами, поскольку каждый фараон во время своего правления расширял постройку, стремясь внести в нее свой вклад, причем сделать этот вклад наиболее заметным. Поэтому правильнее назвать это место комплексом храмов, святилищ и молебнов. Наиболее значимой постройкой стал колонный зал: сотни колон 16тиметровой высоты, каждая из которых расписана цветными барельефами. На территории храма находится священное озеро, на берегу которого стоит гранитный скарабей; считается, что он исполняет желания.

В 1997 году в Луксоре открылся Музей Мумификации, экспозицию которого составляют полторы сотни мумий людей и животных, а также сами инструменты, материалы и жидкости для бальзамирования, с помощью которых проводилась мумификация.

Египет у многих ассоциируется со сфинксами: в подтверждение этому посетите Аллею Сфинксов – эта дорога некогда была известна у египтян как Священный Путь. Желая погулять по Луксору самостоятельно вдоль знаменитой реки Нил, приезжайте на набережную. Здесь же можно увидеть еще одну достопримечательность – Зимний дворец, здание, построенное в викторианском стиле; в настоящее время здесь находится гостиница. В качестве знакомства с великой рекой можно заказать водную экскурсию – переправу через Нил. В «живой» части, на правом берегу Нила, можно посетить фабрику папирусов, при которой действует музей папирусов. Здесь, кроме прочего, научат, как отличить настоящий тростниковый папирус от бананового. Не забудьте, что в Луксоре, как и в других туристических Египетских городах, принято давать бакшиш – вознаграждение за совет или услугу.

Статья о достопримечательностях Луксора написана и размещена при поддержке туристического интернет-сайта Penguin.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство