Колоноскопия: суть процедуры, показания и подготовка к обследованию
Колоноскопия – это обследование кишечника пациента с помощью специальных приборов. Врач использует трубку, на конец которой крепит видеокамеру. Изображение полости толстой кишки выводится на экран, что позволяет провести тщательную диагностику. Процедура осуществляется под наркозом, а также без него. Колоноскопия назначается людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.
Показания к обследованию
Область применения колоноскопии – гастроэнтерология. Врачи обследуют пациентов с язвенными и воспалительными заболевания кишечника.
Показания для проведения обязательного обследования:
- регулярные кровотечения ЖКТ;
- болезнь Крона;
- периодические сильные боли в кишечнике;
- полипы ЖКТ;
- неспецифический язвенный колит.
По длительности колоноскопия занимает не более получаса. Большинство пациентов не испытывают серьезных недомоганий. После пробуждения от наркоза человек может пить и принимать пищу. Оставаться в больнице или медицинском центре не нужно – пациента отпускают домой.
Колоноскопия с наркозом и без него
Пару десятков лет назад обследование толстой кишки проводили в основном без наркоза и прочих обезболивающих средств. Теперь же врачи применяют препараты, которые делают процедуру безболезненной. Есть несколько методов колоноскопии:
- Обследование под местной анестезией.
Врач смазывает наконечник трубки веществом, уменьшающим болезненные ощущения. Минус в том, что боль не исключается полностью. Пациенту может быть дискомфортно от попадания воздуха в ЖКТ.
- Седация.
Человеку дают снотворное, он засыпает и не чувствует боли от проникновения трубки внутрь толстой кишки. Побочных эффектов не наблюдается, так как восстановление проходит быстро.
- Общий наркоз.
Вариант подходит для пациентов с низким болевым порогом, для детей, для тех, кто переболел раком. Врач погружает обследуемого человека в глубокий наркоз, после чего проводит колоноскопию. Сон длится дольше самой процедуры. После пробуждения возможна слабость и головокружение.
Большая часть пациентов выбирает метод седации. Он снижает боль, не оказывает сильного влияния на организм, а также не требует дополнительного наблюдения врача после пробуждения.
Подготовка пациента к процедуре
Колоноскопия – сложная процедура, поэтому к ней надо подготовиться со всей тщательностью. В первую очередь, необходимо очистить слизистую оболочку толстой кишки. Пациент должен в течение нескольких дней до обследования придерживаться диеты. Нельзя переедать, принимать жирную и острую пищу. Также нужно исключить алкоголь, молочные продукты и газированные напитки. Запрет налагается и на употребление свежих овощей и фруктов.
Основные продукты для диеты:
- белый хлеб;
- отварной картофель;
- сливочное масло;
- вода, сок и кисель.
Следующий этап – очистка кишечника перед процедурой. Пациенту выдается слабительное. Обычно это препараты «Дюфалак» и «Фортранс». Также в обязательном порядке он должен выпить не менее 2 литров воды.
Если колоноскопия проводится под наркозом, то пациента готовят к нему уже непосредственно в день обследования. Утром и днем кушать нельзя. Также исключается вода и иные напитки.
При проблемах с ЖКТ колоноскопия станет наиболее эффективной с точки зрения диагностики общего состояния кишечника, выявления патологий и назначения лечения.
Комментариев 0