П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бегство продолжается и будет продолжаться

+ -
0

Почти 900 миллионов долларов ушло из украинской экономики за 2020 год. По мнению народного депутата Украины VIII-го созыва Геннадия Чекиты, это катастрофа. И что с ней делать, власть, похоже, не знает.

Бывший парламентарий напоминает - такие удручающие показатели экономика страны демонстрирует впервые за 20 лет. При других правительствах, когда было всякое, такой ситуации не наблюдалось. Да даже в самые тяжелые года, в 2014-2015-ом, бизнес работал, находил точки соприкосновения с властями. 
«Самое обидное, что вслед за деньгами покидают страну и самые активные люди - они не видят перспектив в Украине. Почему так происходит? Все просто - нет долгосрочных планов, нет стратегии развития на десятилетия вперед. И для бизнеса, нормальных предпринимателей, а не дельцов, такая неуверенность в завтрашнем дне - самое плохое, самый высокий риск» - поясняет экс-нардеп.
Как обычно, новая власть начала вести себя по-новому. Эта ориентируется на рейтинги у людей, а не на рекомендации западных партнеров. А с таким подходом никаких реформ не будет - всегда будет кто-то недовольный. Поэтому и реформы будут или половинчатые, или законы будут друг другу противоречить - а что из этого хуже, не понятно.
«Судьи-коррупционеры спокойно посылают агентов НАБУ, целые области отданы на кормление олигархам и друзьям по другому бизнесу. Ручные силовики тоже готовы за такое положение вещей закрыть кого угодно - от бизнесмена, который поднял вопросы коррупции, до протестующего, который вышел против несправедливости.

Помните, в самом начале каденции, как силовики начали кошмарить табачные компании - а это ведь крупнейшие налогоплательщики? Как думаете, что они могли сказать про такой способы ведения дел в Украине своим коллегам из нормальных стран?», - риторически вопрошает экс-нардеп.   

Наконец, банковская система, доступные кредиты тоже не работают, чтобы там не говорили. И этот замкнутый круг непонятно, как разорвать. Ситуация постоянно меняется на ходу, банкиры не могут просчитать все риски, которые могут быть вызваны судорожными метаниями власти, собственно, и закладывают их в размер кредита. А бизнес не может получить эти деньги, потому как тоже не знает, что будет завтра и сможет ли он по таким высоким ставкам рассчитаться. Любой закон могут поменять в любой момент на противоположный по смыслу. Поэтому никто не рискует - банкиры деньгами, предприниматели - своим будущим и залоговым имуществом. И это не говоря про войну, которая тоже маячит на горизонте. А экономика тем временем умирает или уходит в тень. Где ее обилечивают силовики. Бюджет тем временем только уменьшается. Это замкнутый круг, который непонятно, как разорвать.

Геннадий Чекита напоминает:  у нас решения по введению карантинных норм менялись по несколько раз за день. Озвучивались разными чиновниками совершенно противоположные по смыслу заявления. Как на такое реагировать? «Характерный пример - в некоторых заведениях общественного питания исчезли из меню целые позиции. Собственники и администраторы просто не могут выстроить долгосрочные отношения с поставщиками, элементарно не знают, будет ли завтра загружен зал или закупленные продукты придется выбросить из-за отсутствия спроса. И это сфера услуг, довольно гибкая, умеющая подстраиваться под обстоятельства и быстро реагировать. А что говорить о каком-либо производстве, которое в один день не запускается и на которое надо потратить гораздо большие суммы и некоторые время работать в убыток, пока не наладиться рынок сбыта?», - говорит Геннадий Чекита. 

И никакие инвестиционные няни, по мнению экс-нардепа, не помогут. Нянчить скоро некого будет. «Бизнесу не нужна такая опека, ему наоборот интересно, чтобы государство поменьше лезло в его дела, и только поддерживало порядок и придерживалось договоренностей. Пусть даже коррупционных, но хоть какие-то правила игры должны быть. А не управленческий хаос», - подытожил Геннадий Чекита. 


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство