Без компромиссов

Геннадий Чекита: «Это был непростой год»

+ -
-1

Традиционно, ближе к Новому Году мы все подводим итоги. Не стал исключением и Геннадий Чекита, народный депутат Украины VIII-го созыва. Сразу скажем, минувшие 366 дней были для Геннадия Леонидовича очень непростыми. Но мы в момент беседы застали его в хорошем расположении духа.

Геннадий Леонидович, простой вопрос, сразу, как говорится, в лоб.  Не надоело еще в политике? Не устали?

Раз вопрос в лоб, тогда и ответ в лоб - нет, не надоело (смеется). Ну а если говорить серьезно, то я просто не люблю бросать дела на середине. Я ведь больше десяти лет работаю в Малиновском районе, меня здесь в каждом дворе знают, и я не могу бросить этих людей, своих… Даже не избирателей, сколько мы с ними прошли… Своих друзей.

Откуда такая уверенность, что вас помнят?

Все очень просто. Я ведь никогда не прятался, всегда рядом - ну, когда была возможность. Именно благодаря нашим активным людям мы сделали очень многое - детские площадки чуть ли не в каждом дворе, энергосберегающие окна, ремонты в подъездах. Честно скажу, я бы просто все не запомнил без председателей ОСМД…

И без общественной приёмной…

Да, это точно. Огромное спасибо хочу сказать своим помощникам по обществнной приемной. Вот кто был на передовой. В этот непростой год мы пытались помочь, забрасывали государственные и городские структуры официальными запросами. Ох, какие мы только вопросы не решали… И материальная помощь, и ремонты… Помогали людям продуктовыми пайками, поддерживали социально-незащищенные категории граждан. Спасибо «Красному Кресту», они подхватили нашу инициативу. На самом деле, выручать приходилось очень многих. Тяжелое, непростое время было, но у меня всегда такой подход - если я могу помочь, я помогу. Ну а как иначе?

Да, про приемную. Надеюсь, если кто-то из обратившихся на Ивана и Юрия Лип, 15,  потом сказал нам «спасибо» - значит, мы уже не зря работали.

Малиновский район точно может спасибо сказать. За окна…

Да, окна эта была наша общая задача. Честно, мне очень понравилось, как мы сотрудничали все вместе. Председатели ОСМД, скажем так, обрисовывали фронт работ, мои помощники все эти цифры обрабатывали, а я уже бегал по министерствам. Очень жаль, что до конца не получилось довести эту программу. Но без лишней скромности скажу - мы сделали замену старых окон в более трехсот домах. Это очень много. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто нам в этом помог.

Не окнами едиными, Геннадий Леонидович. А театры, культурные мероприятия?

Это просто, скажем так, отдушина, что ли. Во многих дворах мы провели праздники - Рождество, Новый Год, день Святого Николая, день защиты детей. И я еще раз (наверное, уже не один раз сказал «спасибо») хочу поблагодарить людей, которые помогли нам организовать эти мероприятия и походы в театры. В этот непростой год для многих одесситов посещение русского театра, украинского театра, оперного - это была, как я ранее упоминал, отдушина. Нельзя же сидеть перед телевизором и слушать новости, которые были, мягко говоря, не вдохновляющими.

Жаль, у меня не вышло побывать на Парковой, где мы с нашей командой делали новогодний праздник для малышей, но я посмотрел это видео. Улыбки детей и их родителей, слова благодарности - самый главный стимул продолжать заниматься общественно-политическими вопросами.

Вас помнят не только по праздникам. Давайте по цифрам.

Давайте, хотя это просто работа депутата. Загибаем пальцы - мы сделали капитальный ремонт в 26 многоквартирных домах, в 56 домах отремонтированы крыши.  Жители 34 многоэтажек получили ремонт систем водоснабжения, центрального отопления и насосные станции. В 225 парадных был сделан косметический ремонт, теперь в них уютно и приятно находится. 30 домов получили модернизированные электросети и щитовые. Также было установлено 135 новых дверей с кодовыми замками. Это цифры, статистика, но это и сэкономленные в оплатах за коммуналку и на ремонты счета тысяч людей... Думаю, это одесситам точно помогло.

Есть еще одна ваша инициатива, которая, скажем так, «зашла» одесситам ...

Что вы имеете в виду?

Сельскохозяйственные ярмарки…

Да, я тоже очень рад, что у нас получилось продолжить эту практику. Мы давно работали над этим, но в этом году, особенно вначале, получилось познакомиться с новыми производителями. Вы же в курсе, что у нас на ярмарках со всей страны были продавцы - С Чернигова, Винницы, Хмельницкого, с юга Одесской области. И на наших ярмарках продавались такие товары, что ни на базарах, ни в супермаркетах не встретишь. Например, шашлычная колбаса. Не могу описать, это пробовать надо! Еще у нас, скажем так, официально, появился партнер, тетя Таня - ее особые салаты это что-то с чем-то!..
Еще раз, очень рад, что мы это сумели сделать. Насколько я знаю, люди с Черемушек и с Молдаванки были благодарны. Да и продавцы тоже не раз говорили спасибо - у них и клиенты появились, и, что уж там говорить, друзья. Как я всегда говорил - производители встретились с потребителями. Кажется, обе стороны были довольны (смеется).

Коронавирус, думаете, помните?

Еще бы его не помнить. Сам переболел. Опыт, скажем так, точно не нужный. В том смысле, что не пожелал бы его кому-то пережить. Но могу сказать спасибо медикам - они очень самоотверженно сражаются за каждого пациента. Знаете, есть такой журнал TIME. И они любят ставить на обложку в конце года «человека года». Я бы предложил коллективного медика. Не знаю, как их благодарить… Низкий поклон.
Что про прикладную борьбу с коронавирусом... Мне очень понравилось, когда мы предложили помочь с масками и другими средствами защиты, отклик председателей ОСМД. Они были мобилизовались, подняли «по тревоге», кого можно. Очень благодарен коллегам из пенитенциарной службы, они тоже нас выручили, помогли с пошивом масок. Помните, наверное, что эти маски было днем с огнем не найти в начале вспышки эпидемии. А у нас Малиновский район, хоть частично, но удалось обеспечить. Жалко, что не вышло полностью разобраться с этой проблемой, но сами понимаете, это было для всех непросто. Не мы, мир не был готов к такому вызову.

Мы с вами здорово поностальгировали. И все-таки… Геннадий Чекита остается в политике?

Остается, однозначно. Не люблю бросать дела посередине. А у меня еще есть, чем заняться. Не могу просто так, эгоистично, уйти - на меня рассчитывают много людей. Помните, я в начале нашей беседы говорил - что меня в каждом дворе знают. Это была не фигура речи, это действительно так. И что, я после этого возьму и махну ручкой этим людям. Нет, конечно!
Может, вы помните - в свое время Малиновский район получил второе место по энергоэффективности. Не спорю, было приятно услышать эту новость. А теперь мы будем стараться сделать Малиновский район комфортным для жизни во всех направлениях. Он и так неплох, но всегда есть куда развиваться!

Беседовал Анатолий Косин