П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесские общежития - зона конфликта: жители ОСМД "Малиновский, 65" отстаивают свои права

+ -
-1

 

Одесские общежития - зона конфликта. Произвол и захват жилых помещений экс-администрацией общежития или бездействие чиновников? Кто имеет право претендовать на улучшение жилищных условий и приватизацию своего жилья? Это большое здание по улице Малиновского, 65 - общее жилье от «Корпорации Укржилбуд». Сегодня эта организация, на балансе которой находится дом - в состоянии банкротства. Жители бьют тревогу! Говорят - ситуация, которая сложилась с вопросом расширения жилых метров - это узурпация власти экс-администрацией учреждения и использования общежитии в собственных корыстных целях.

Наталья Лукьянова, председатель ОСМД «Малиновского, 65»

Когда господин директор ГП ЖБП Шеремет Анатолий Владимирович, расширил квартиру Константиновой Аллы Семёновны с 76 квадратных метров на 176 квадратных метров в процессе перепланировки. А у нас на первом этаже забрали 76 квадратных метров общих туалетов и душа. Они зарегистрировали в какой-то деревне этот "вытяг" в госрегистрации и тоже расширили свою площадь люди, в которых 55 кв.м. А эти люди, которые по 6 человек, по 7 ютятся в одной комнате - им нельзя расширяться. Почему так?

На придомовой территории общежития, перед окнами балконов экс-коменданта - обустроен, некий мини-садик. Вокруг ограждения. Местные возмущаются, говорят - это не только незаконно, да еще и опасно. На захваченной земли - городские коммуникации, при чрезвычайных ситуациях доступа спецслужбам просто нет.

Андрей Мороз, помощник начальника ОСМД «Малиновского, 65»

Пристройка не законная. Мы обращались в муниципальные службы, которые занимаются сносом незаконных "пристроек". Они приехали, посмотрели и уехали. Вот здесь вот находится городская коммуникация, и не дай бог  авария или пожар, как заехать туда и сделать что-то? Она вот ставила раньше машину, служба приезжает, зайти не могут, стоит машина, её нет. Приехали и развернулись. Люди все сидят, у всех забита канализация и тому подобное.

СПРАВКА: Согласно законодательству, претендовать на улучшение жилищных условий могут те семьи, в которых жилой площади на каждого члена семьи меньше семи с половиной квадратных метров. А вот граждане, проживающие в общежитиях более 5 лет, имеют право приватизировать жилье.

Зоя Николаевна живет в этом доме с 1979 года. В комнате - площадью 17 квадратных метров, ютятся вшестером. Она с мужем, дочерью, зятем и двое внуков. Женщина рассказывает – досматривали одинокого соседа, думали в дальнейшем занять его комнату.

Зоя Катюха, жительница ОСМД «Малиновского, 65»

Инвалид он был, и она за ним присматривала, кушать готовила. Вся семья была там задействована. В этом году он умер. Опять встал вопрос, кто будет хоронить? Похоронили его мы. Похоронка на руках и эта комната остаётся. Но буквально месяц назад этот Шеремет Анатолий Владимирович выдаёт ... приезжают какие-то люди - с целью уже занять комнату. Как раньше было, когда люди умирали, он мог, кто хоронит, тот и комнату может взять. А в прошлую пятницу приехали люди, в очках такие, пугающие. Кого вы пугайте? Вот этих двоих детей, которые без отца и ребенок инвалид.

После приезда неизвестных людей, которые по словам местных - незаконно претендуют на жилые комнаты в общежитии, обеспокоены жители обратились за помощью к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

Геннадий Чекита, народный депутат Украины

На сегодняшний день основная моя задача - помочь вновь созданному ОСМД, который полностью принял этот объект, т.е. жилое здание, в котором проживают люди, а это бывшее общежитие "Укрбуд" и прилегающие к нему постройки на собственный баланс. Т.е. мы юридически проконсультируем, окажем максимальное содействие. Я был одним из авторов закона о общежитиях, в которых четко мы закрепила статус жителей, проживающих в общежитиях, чтоб администрация никоим образом не могла их выселить из общежития и претендовать на эти метры.

Команда парламентария предоставила юридическую поддержку одесситам - были составлены обращения в полицию и прокуратуру. Жители общежития обратились к городским чиновникам для того, того чтобы те помогли переходу дома на баланс города. По словам председателя ОСМД Натальи Лукьяновой - это даст возможность участвовать в городских программах по благоустройству и постепенно проводить ремонтные работы.

Наталья Лукьянова, председатель ОСМД «Малиновский 65»

Мы стремимся к переходу дома в огород. Чтобы люди могли приватизировать свое жилье. Чтобы не отдавали наши нежилые помещения по 100 квадратных метров не понятно каким жильцам и не понятного на основании чего.

Пока люди бьются за свои жилые квадратные метры, состояние здания в ужасном состоянии. Этому общежитию - более полувека. Жители дома говорят, что ЖЭК за последние 20 лет не проводил никаких реконструкций. Места общего пользования требуют капитального ремонта. На кухнях осыпается штукатурка, в общих туалетах и душевых - влажность и плесень.

Наталья Лукьянова, председатель ОСМД «Малиновского, 65»

Своими собственными силами мы полностью поменяли водопровод, мы полностью привели канализацию в порядок, у нас даже остались трубы. В этом году мы частично подлатали эту крышу. Стяжку сорвали, сделали на совесть.

Стоит отметить, что люди, живущие, в этом доме обратились за помощью к нардепу неспроста. Ведь Геннадий Чекита всегда участвует в решении бытовых вопросов одесситов. И жители этого общежития не исключение. 

Команда Народного депутата Геннадия Чекита обращает внимание одесситов. Если граждане, проживающие в общежитиях - имеют трудности при приватизации своего жилья, они могут обратиться в приемную парламентария, которая находится в Малиновской райадминистрации. Ведущие специалисты окажут квалифицированную консультацию и помощь.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство