П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бенефициару «Будовы» продлили арест

+ -
0

Конечному бенефициару группы компаний «Будова» Дмитрию Димарскому продолжили действие меры пресечения в виде домашнего ареста в деле о создании и функционировании преступной организации в Одессе.

Об этом сообщает спецкорреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

Это решение 18 февраля принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Бицюк, сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка.

По версии следствия, Дмитрий Димарский — пособник преступной организации, которая в 2016-2019 годах функционировала в Одессе и нанесла около 558 млн грн ущерба городу. 

Сторона обвинения добилась, чтобы Димарского продолжали держать под домашним арестом в ночное время суток, поскольку не окончено расследование, а рисков, как говорится, дай бог, и все они подтвердились. Поэтому определенные опасения по поводу неправомерного поведения существуют у органов досудебного расследования, — рассказал прокурор.

Также застройщику продолжили действие меры пресечения в части действия дополнительных обязанностей. Его обязали прибывать по первому требованию к детективу, прокурору, следственному судье, суду; сообщать детективу, прокурору и суду об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми; не посещать помещения ЧП «Дофин», ООО «Транском Строй» группы компаний «Будова» и здание одесской прокуратуры, сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти паспорт гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.

Защита просила отпустить клиента под личное обязательство. Адвокаты в очередной раз заявляли о необоснованности подозрения, отсутствии каких-либо рисков и надлежащем процессуальном поведении. Однако их доводы судью не убедили.

Между тем, по словам прокурора САП, к Димарскому не применяли электронный браслет, несмотря на то, что постановление ВАКСа обязывало. Как оказалось, одесская полиция сообщила, что электронного средства контроля нет в наличии, потому что дефицит.

Напомним, по версии НАБУ, учредитель коллективного предприятия «Будова» и его бенефициарный владелец Дмитрий Димарский принимал участие в исполнении намерений руководителя преступной организации Владимира Галантерника по реализации проектов по улице Академическая, 30 – по строительству жилых комплексов на рекреационных землях и по улице Жаботинского, 54а – по поводу застроек на выделенной для местной прокуратуры земле.

Кроме того, по словам обвинителя, Димарский подозревается в даче взятки прокурору Одесской области Олегу Жученко в виде квартиры на улице Леонтовича, 16 в Одессе за то, что тот подписал договор с застройщиком на меньшее количество кв. м, чем те, которые должны были передаваться прокуратуре. Площадь квартиры для Жученко – 153 м2.

Отметим, ранее прокуроры в суде представляли таблицу учета расходов «Будови» и доказывали, что за финансовые вознаграждения участники схемы, очевидно, получали необходимые судебные решения в свою пользу и подкупали журналистов. В частности, следствие считает, что за 30 тыс. долларов получили удобное решение апелляционной инстанции по земельному участку рекреационного назначения по улице Академической, 30.

Также, по версии следствия, у Димарского были договоренности непосредственно с Галантерником и они напрямую контактировали. В то же время, Галантерник прямо не контролировал «Будову». Прокуроры установили, что между ними были голосовые сообщения.

Кроме того, в НАБУ уверяют, что между застройщиком и бизнес-магнатом существовали «понятийные соглашения» — неформальные договоренности по поводу следующего: руководитель преступной организации обеспечивал предоставление строительной площадки, а застройщик после получения строительной площадки выплачивал Галантернику в пользу преступной организации определенные блага: средства или квадратные метры жилья. Цена вопроса якобы – 3-4 млн долларов США. Эти средства должна была получить территориальная громада, если бы участок для застройки реализовали на конкурентной основе.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство