П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Спасатели предупредили об опасности схода лавин в Карпатах

+ -
0

В центре гидрологических прогнозов Украинского гидрометцентра призвали воздержаться от походов на высокогорье из-за опасности схождения снежных лавин в Карпатах. Об этом сообщается на официальной странице гидрометцентра в Facebook.

В частности, воздержаться от походов 21-22 декабря. По данным Укргидрометцентра, значительная снежная лавинная классифицируется по 3 уровню опасности и 2 уровню — 22 декабря на высокогорье Ивано-Франковской области и в среднегорье Львовской области.

Значительная снеголавинная опасность будет наблюдаться:
• 21 декабря – на высокогорье Ивано-Франковской области.
• 21-22 декабря – на высокогорье Закарпатской области.
• 22 декабря – на высокогорье Ивано-Франковской области, в среднегорье Львовской области.

“Возможно схождение лавин при низких дополнительных нагрузках, отдельных естественных средних и больших лавин. Настоятельно рекомендуем воздержаться от походов на высокогорье!”, – сообщается в предупреждении.

Правила поведения в горах: советы туристам
Любителям активного горного отдыха стоит помнить об одном важном правиле, говорит Сергей Прокоп – экскурсовод, который на протяжении многих лет водит туристов в горы и проводит туры по Карпатам.

По его словам, перед походом в горы очень важно иметь телефонные номера спасательных служб. К примеру, номера телефонов отделений спасателей в Рахове, Ворохте, Верховине, Лазещине, Ясине. Особенно важно записать эти номера перед походом в горы зимой, когда погодные условия могут резко меняться.

Конечно, очень хорошо, если эти телефоны вам никогда не пригодятся. Но их следует иметь при себе на всякий случай, отмечает специалист.

«В горы желательно идти группой от трех и более человек. Ведь если идет трое, и одному становится плохо или травмируется, то больше людей смогут помочь», – советует он.

Недавно в Украине презентовали новое приложение «Спасение в горах» со специальным GРS-мониторингом, которое повысит безопасность туристов в горах. Путешественники смогут отправить сигнал «SOS» со своими географическими координатами через телефон.

Мобильное приложение предназначено для передачи сигнала «SOS» в горной местности.

При попадании в сложные ситуации в горной местности одним нажатием кнопки, зарегистрированные пользователи смогут отправить в горную поисково-спасательную службу сообщение о ЧС с точными координатами места происшествия.

Чем полезно приложение:
он мониторит передвижение туристов и туристических групп, путешествующих по горной местности;
отслеживает местонахождение поисково-спасательных групп в реальном времени;
отображает маршрут передвижения поисково-спасательных групп;
автоматически принимает и обрабатывает сообщения о происшествиях.
Новая система работает на устройствах Android и через некоторое время станет доступным и для пользователей iOS.

Правила поведения в горах: советы туристам
Любителям активного горного отдыха стоит помнить об одном важном правиле, говорит Сергей Прокоп – экскурсовод, который на протяжении многих лет водит туристов в горы и проводит туры по Карпатам.

По его словам, перед походом в горы очень важно иметь номера телефонов спасательных служб. К примеру, номера телефонов отделений спасателей в Рахове, в Ворохте, Верховине, Лазещине, Ясине. Особенно важно записать эти номера перед походом в горы зимой, когда погодные условия могут резко меняться.

Конечно, очень хорошо, если эти телефоны вам никогда не понадобятся. Но их стоит иметь при себе на всякий случай, подчеркивает специалист.

«В горы желательно идти группой от трех и более человек. Ведь если идет трое, и одному становится плохо или он травмируется, то больше людей смогут помочь», – советует он.

Также Сергей Прокоп просит всех туристов помнить об одном важном моменте.

«Ни в коем случае не надо пользоваться очень известным, но опасным туристическим правилом. Есть миф о том, что когда кто-то заблудился в горах, то сходить вниз надо вдоль потока воды. Мол, река обязательно выведет к населенному пункту. Это недопустимо!», – говорит специалист.

На самом деле спуск вниз вдоль горной реки в диких местах чреват опасными последствиями, добавляет Сергей. Об этом стоит помнить во время похода не только в Карпаты, но и во время пребывания в любых других горах в любой стране мира.

«Этот метод спуска с горы – просто «выход в никуда». Честно говоря, я не знаю, почему этот совет такой распространенный. Но из такой ситуации выйти без травм практически невозможно. От потока горной реки надо держаться на расстоянии, лишь слыша его рядом. Спускаться нужно по тропинке, а не прямо вдоль горного ущелья», – дает совет экскурсовод.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство