П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Остап Бендер впервые в Одессе заговорит на украинском языке

+ -
0

14 октября Одесский украинский академический театр им. В. Василько представляет одесситам и гостям города громкую премьеру спектакля «Золотой теленок»
Одесский украинский академический театр им. В. Василько представляет громкую премьеру спектакля «Золотой теленок» по мотивам знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Презентация новой постановки режиссера, лауреата всеукраинского театральной премии «ИГРА» и главного режиссера Одесского украинского театра Максима Голенко состоится 14 октября .
«Новый спектакль одесситов - это фактически первое обращение украинской сцены к популярному роману авторства Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Роман «12 стульев» этих же авторов ранее чаще привлекал украинских режиссеров: в частности таких, как Виктор Шулаков и Дмитрий Чирипьюк. А вот «Золотой теленок» - действительно впервые. И впервые именно в Одессе, в городе, формировало творческий стиль Ильфа и Петрова, их культовый литературный персонаж заговорит на сцене на украинском языке в спектакле Одесского украинского театра. Инсценировку романа и соответственно перевод на украинский язык для нашего театра осуществлял Алексей Доричевський», - отметил в разговоре с« Главкомом »Максим Голенко.
О художественное решение нового спектакля режиссер пока говорить не спешит. «Первые премьерные показы в Одессе ответят на вопросы зрителей о« решении »и« трактовка »популярного романа Ильфа и Петрова, для многих читателей-зрителей плотно ассоциируется с прекрасным кинофильмом кинорежиссера Михаила Швейцера с Сергеем Юрским в роли Остапа Бендера», - уточняет Голенко.
По мнению театрального критика Олега Вергелиса, «обращение театра к тексту Ильфа и Петрова это, прежде всего, постоянное желание театра поисков яркого сценического героя. Каким и является Остап Бендер, авантюрист, романтик, большой виртуозный актер в театре советского абсурда 20-х гг. Существует немало версий историков литературы, именно Одесса и подарила миру Бендера, потому что среди одесситов частенько находили вероятны и невероятные «прототипы» образа Остапа. Среди таких «прототипов», например, историки называли яркую колоритную одесскую фигура Остапа Шора, который был «своим» в одесских криминальных кругах и даже портретно был похож на литературного Бендера. Дочь писателя Ильи Ильфа, Александра Ильинична Ильф, считала, что в ближайшее к вероятного «прототипа» образа Остапа Бендера был некий авантюрный одессит Митя Ширмахера,
Между тем, на Одесской украинской сцене образ Остапа Бендера Максим Голенко доверил воплотить двум ярким украинским актерам. Это Дмитрий Усов, звезда многих сценических проектов Голенко, актер харизматик, ныне работающий в штате Одесского украинского театра.
Еще один Бендер - гуцульский. Это актер Юрий Хвостенко, приглашенный актер Ивано-Франковского Национального театра имени Ивана Франко, ранее репертуарный звезда Львовского Национального театра имени. Актеры будут играть «Золотой теленок» по очереди.
Как уточняет критик, в этом году романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» исполняется 90 лет с момента рождения текста, появился на свет в 1931-м году, как продолжение «12 стульев» с новыми приключениями Остапа Бендера.


Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство