П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Депутаты с боем разрешили тепловикам подписать кабальный договор с «Нафтогазом»

+ -
0

Одесский горсовет на сессии 15 сентября наделил КП «Теплоснабжение города Одессы» полномочиями на подписание договора о поставках газа для отопления города в отопительном сезоне 2021-2022 годов.

За данное решение проголосовал 41 депутат, против выступили 5 народных избранников, а 11 голосовать не стали.
Голосованию предшествовала длительная и напряжённая дискуссия. Так, депутат от партии Шария Илья Фрейман заявил, что договор кабальный и буквально обрекает городские власти на повышение тарифов на тепло, что тяжёлым бременем ляжет на плечи одесситов. «Если вы сейчас голосуете, то вы в дальнейшем просто не имеете морально права выступать по темам тарифов, — обратился депутат к коллегам. — Вы голосуете за их поднятие. Отдельное спасибо госпоже Поздняковой (директору КП ТГО Анне Поздняковой — ред.), которая сваливает эту ответственность со своего КП на горсовет и делает сейчас крайними тех, кто собирается голосовать за это договор. Он (договор) забирает у нас какие-либо права, оставляет за нами только ответственность».
Дептутаты с боем разрешили тепловикам подписать кабальный договор с «Нафтогазом»
Стоит отметить, что сама Анна Позднякова не оспаривала факт неоднозначности договора: она в очередной раз напомнила, что тот содержит такие сомнительные положения, как обязательная предоплата за газ, а также привязка тарифа к международным котировкам газа уже с мая 2022 года. Однако, по словам Поздняковой, подписывать договор всё равно нужно, так как иного поставщика кроме «Нафтогаза» попросту нет: во-первых, достаточные объёмы газа никто другой поставить просто не сможет, во-вторых, даже если бы альтернативный поставщик нашёлся, то для его смены сначала потребовалось бы полностью рассчитаться по долгам за газ, потреблённый ранее, а на это нет денег.
Анна Позднякова предложила компромиссный вариант: сейчас подписать договор в таком виде, чтобы гарантировать, что Одесса будет с газом ближайшей зимой, а уже потом, цитируем, «в спокойном режиме» попытаться обжаловать спорные положения договора в суде.
Дептутаты с боем разрешили тепловикам подписать кабальный договор с «Нафтогазом»
Депутат от ОПЗЖ Алексей Еремица согласился с обоими ораторами. «Безусловно, ситуация очень тяжёлая: голосовать за это невозможно, потому что это, извиняюсь за выражение, дерьмовое решение, и не голосовать тоже нельзя, потому что эти ребята свесят с нас ноги и завтра ещё что-то придумают. Выходить на улицы это не самый лучший вариант, но я так ощущаю, что наверное к этому все и придёт», — подытожил Еремица.
А его коллега Виталий Саутёнков осудил саму практику правительства воздерживаться от вмешательства в такие вопросы и предоставление «Нафтогазу» полной свободы в вопросах тарифообразования. «Мы являемся свидетелями политической анархии центральной власти, — заявил Саутёнков. — Я бы хотел чтоб наша «зелёная» фракция инициировали обсуждение этого вопроса. Возможно, они по вертикали власти смогут быстрее достучаться до тех людей в Кабмине и Верховной Раде, которые принимают такие решения».
Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство