П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

СБУ раскрыла всеукраинскую схему откатов на госпрограмме «Ноутбук каждому учителю»

+ -
0

Служба безопасности Украины предотвратила хищение 300 млн грн на закупках ноутбуков в украинские школы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленники пытались организовать механизм откатов при закупке около 60 тысяч ноутбуков. На эту программу «Ноутбук каждому учителю» государство выделило субвенцию в размере 980 млн грн. Подробности рассказал и.о. начальника Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк:

«Мы получили информацию о намерениях организовать большую коррупционную схему при реализации государственной правительственной программы «Ноутбук каждому учителю». Отдельные лица хотели вступить в сговор с участниками ІТ рынка и заявляли при этом, что они якобы уполномочены на это руководством Министерства цифровой трансформации Украины. СБУ раскрыла все детали схемы. Сумма аферы составила бы 30% «откатов» от субвенции, а это - около 300 миллионов гривен. За эти средства можно было бы приобрести еще тысячи ноутбуков учителям», - подчеркнул Витюк.

По словам руководителя кибердепартамента, сотрудники спецслужбы предупредили о схеме Министерство цифровой трансформации и Министерство образования Украины, которые занимаются этой субвенцией.

«Вместе мы провели совещание, на которое пригласили участников рынка, а это около 30 IТ компаний. Мы развеяли миф, что данную схему «крышует» Минцифры, и сказали фирмам отказаться от преступных планов, пока не поздно. Мы предупредили их, что «откаты» недопустимы, и если кто-то пойдет на нарушение закона, то реакция будет быстрой и жесткой», - подчеркнул Витюк.

В ведомстве уточнили, что до вмешательства спецслужбы украинские бизнесмены готовы были принять преступные требования злоумышленников. Однако сейчас все тендеры отправлены на дополнительную экспертизу.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство