П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Кому досталась одесская индустрия: топ-5 заводов, которые стали частными и продолжают работать

+ -
0

В советских энциклопедиях Одессу называли одним из крупнейших промышленных центров страны. Сегодня наш город предпочитают презентовать как курортный и туристический. В сложные времена первых лет независимости многие некогда мощные заводы и фабрики попросту закрылись, другие уже позже были разорены и обанкротились. Тем не менее, нам все еще есть чем похвастаться. В городе остались крупные предприятия, которые успешно пережили приватизацию и продолжают работать.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко разбирался, какие большие производства работают в нашем городе и кто ими владеет.

«Стальканат»

Первые мощности канатного производства на нынешней улице Канатной появились еще в 1806 году – его основателями и собственниками была влиятельная в городе семья Новиковых.

После революции предприятие, естественно, национализировали, а после войны начался его бурный рост. В 1975 году канатный завод объединили со сталепрокатным, и он превратился в крупнейшего поставщика канатов и тросов в СССР. Кстати, именно продукцию одесского завода использовали при строительстве Северного моста в Киеве.

В 1995 году «Стальканат» приватизировали, преобразовав в открытое акционерное общество. Акционерами завода стали несколько десятков тысяч человек – в том числе, рабочие и члены их семей. Ну а потом, уже в начале нового века, акционерное общество было ликвидировано в судебном порядке, а все активы предприятия сосредоточило в своих руках другое юридическое лицо – ООО «Стальканат». Наконец, позже появилось новое акционерное общество – ЗАО «Стальканат-Силур», конечным бенефициаром которого на сегодняшний день является бывший глава Одесской облгосадпминистрации Владимир Немировский.

Несмотря на запутанную историю приватизации, одесский «Стальканат» остается одним из крупнейших производителей и экспортеров стальных канатов, проволоки, арматурных прядей и метизной продукции в Восточной Европе с годовым оборотом свыше 1 млрд грн. Более того, с 2016 по 2018 годы на заводе ввели в эксплуатацию две новые очереди производства и капитально отремонтировали основные здания.

Продукция предприятия экспортируется в более чем 30 стран мира. Ну а главное здание предприятия превратилось в одну из городских достопримечательностей после того, как на его крыше «поселилась» скульптура архангела со смартфоном работы одесского скульптора Александра Милова.

Коньячный завод

Одесский коньячный завод ведет свое происхождение от предприятия, основанного братьями Шустовыми еще в 1863 году. Практически полностью разоренный и разграбленный во время Гражданской войны, одесский завод одним из первых возобновил производство спиртного, и до 1950-х годов был единственным производителем коньяка в Украине.

После того, как Украина стала независимой, Одесский коньячный завод был приватизирован известной в городе династией виноделов Гулиевых, которые, впрочем, решили отдать дань традиции и назвали производимую предприятием марку коньяка «Шустов». Впоследствии Гулиевы сосредоточились на вине, а коньячный завод продали. В середине 2000-х годов завод приобрела компания запорожского бизнесмена Евгения Черняка. В 2007-2008 годах он объединил все свои профильные активы в алкогольной отрасли в холдинг Global Spirits. Именно ему принадлежат многие известные алкогольные бренды Украины – кроме «Шустова» это «Хортиця», Blagoff и другие.

Сегодня на заводе обеспечен полный цикл производства, а с 2017 года предприятие обеспечено самым большим в Украине аппаратом для получения игристого вина резервуарным способом. В сутки коньячный завод производит до 30 млн литров виноматериалов и дистиллирует до 5 тыс. литров алкоголя, а запас коньячных спиртов составляет более 15 тыс. бочек.

Кабельный завод

Одесский кабельный завод был основан уже после войны, в 1949 году. В начале 1990-х предприятие стало совместным, украинско-американским, и начало поставлять электрический кабель NYM за рубеж – в европейские страны и даже Австралию. Кроме того, впервые в Украине одесский завод внедрил технологию производства волоконно-оптических кабелей.

В начале 2000-х годов завод окончательно уходит из госсобственности и становится акционерным обществом. Сейчас производством занимается ПАО «Одескабель», а импортером и реализатором продукции является ООО «Торговый дом «Одескабель», которым владеют семьи одесских бизнесменов Дмитрия Иоргачева и Николая Меркулова.

В 2018 году кабельный завод ввел в эксплуатацию новый производственный комплекс для выпуска LAN-кабелей, а в прошлом году его собственники открыли офис в Румынии.

Машиностроительный завод

История Одесского машиностроительного завода начинается в 1920 году. Тогда были основаны мастерские по обработке металла и дерева, которые в 1930-х годах превратились в завод имени Красной гвардии. Тогда же на нем начали выпускать оборудование для металлургических производств юга Украины.

Приватизировали завод в 2004-2006 годах, сейчас он является частным акционерным обществом, и, по данным СМИ, контроль над ним принадлежит группе «Приват».

Сегодня ОМЗ производит оборудование для шахт, тепловозные домкраты, запчасти для грузовых вагонов и самосвалов, оборудование для морских и речных причалов, а также резервуары и контейнеры, а с 2015 года – еще и военное снаряжение. Например, тут ремонтировали бронемашины для одесского батальона «Шторм». К слову, ОМЗ располагает самым большим в Одессе литейным цехом.

Цементный завод

Одесский цементный завод построили в 1965 году, чтобы удовлетворить спрос региона на цемент. Предприятие долго оставалось в госсобственности, пока в 2005 году его не приобрела португальская фирма C+PA. В 2011 году у завода поменялся собственник: контрольный пакет акций выкупила швейцарская компания Jura-Cement-Fabriken, которая входит в промышленную группу CRH с штаб-квартирой в Дублине. Это одна из крупнейших компаний в мире, производящих стройматериалы.

Сейчас ООО «Цемент» является крупнейшим производителем цемента на юге Украины, полностью покрывая потребности региона в этом стройматериале. Мощность завода составляет около 550 тыс. тонн цемента в год.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство