П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Олимпийская чемпионка, переехавшая из Одессы в США, отказалась от украинского гражданства

+ -
0

Фигуристка Оксана Баюл, завоевавшая для независимой Украины первую золотую медаль на Олимпийских играх, а затем переехавшая из Одессы в США, отказалась от украинского гражданства. Об этом она написала в Іnstagram, добавив фото документов для Службы гражданства и иммиграции США.

 «Я делаю это. Я так взволнована. Пришло время. Слава богу, за все спасибо. Я больше ничего никому не пытаюсь доказать. Нет, так нет - головой о бортик без меня. Конституция Украины провозглашает, что в Украине разрешено только одно гражданство... В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства», - написала Баюл.

Ранее олимпийская чемпионка написала, что ее не пригласили на празднование Дня Независимости Украины: «Что вы добились в ваших ко мне унижениях? Вот в чем вопрос. А то, что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости, так я уже давно не летаю в облаках».

Напомним, Оксана Баюл родилась в Днепропетровске в 1977 году. В 1991 году она осталась сиротой. 

Тренер Оксаны по фигурному катанию поначалу присматривал за ней. Но после того, как он эмигрировал в Канаду, она осталась совсем одна и спала на койке на своём родном катке.

В 1991 году её забрала к себе в Одессу Галина Змиевская - ведущий тренер по фигурному катанию. Она выделила Оксане маленькую спальню в своей крошечной трёхкомнатной квартире, в которой также спала одна её из дочерей. Зять и воспитанник Змиевской - Олимпийский чемпион Виктор Петренко - помог покрыть расходы Баюл.

На Олимпиаде – 94 16-летняя Оксана Баюл победила в острейшей конкуренции и стала первой Олимпийской чемпионкой Украины.

После Игр президент Украины Леонид Кравчук пригласил Баюл в делегацию, посетившую США.

Затем в 1994 году Баюл переехала жить в США, выступала в профессионалах.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, она попала в автомобильную аварию, после чего попала под суд в 1997 году и была осуждена на условный срок. Страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Затем продолжила выступления и занялась бизнесом.

В 2015 году Баюл объявила о том, что давно прекратила общение со Змиевской и Петренко и обвинила своего экс-тренера в присвоении значительных сумм в период её карьеры. Инициировала несколько судебных исков в США, обвиняя своих агентов и спонсоров в неправильном распределении прибыли и незаконном использовании её имени.

Пять лет назад Баюл подала в суд на Украину и требовала компенсации в 50 млн долларов за «нарушение честной деловой практики в рамках трудового договора», а также «передачи права на использование его имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам». Весной 2020 г она проиграла в американском суде апелляцию по своему иску к Украине.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство