П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Как оказать домедицинскую помощь утопающему без риска для себя

+ -
0

По информации спасателей, в первом полугодии 2021-го года в Украине утонуло более 800 человек, летом на пляжах Одессы эта печальная статистика лишь активно увеличивается. Поэтому если вы собираетесь на отдых у воды, не лишним будет напомнить основные правила предоставления домедицинской помощи утопающему, напоминает Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ

Человек, который тонет, не всегда в состоянии привлечь внимание окружающих, поэтому крайне важно заметить, что с кем-то беда и начать спасать. Размахивание руками, брызги и крики «помогите» чаще всего случаются в кино, в реальности же из-за нехватки кислорода человек не сможет кричать.
Важно знать первые признаки, чтобы оценить ситуацию. Чаще всего человек, который тонет, будет плавать вертикально, время от времени доставая голову из-под воды и открывая рот. Глаза могут быть также широко открытыми. Руки будут расставлены в попытке оттолкнуться от поверхности воды. В таком состоянии человек может продержаться до 1 мин, перед тем, как полностью уйти под воду.

Если вы заметили человека, который тонет нужно:
— Позвать спасателей, если есть такая возможность.
— Если спасателей рядом нет?
Оцените ситуацию и свои силы:
Не пытайтесь спасать, если вам может угрожать опасность.
Не заходите в воду, если не знаете глубину водоема.
Подходите к человеку, когда уверенно чувствуете дно.
В других случаях — бросьте любой предмет, который держится на воде: спасательный круг, пылкая и тому подобное.
Помните, что человек может хвататься и за вас, потому оцените свои силы еще на берегу.

Стоит подплывать к человеку, который тонет, сзади. Пользуйтесь спасательным жилетом или другими средствами, которые позволят удерживаться на воде (спасательный круг, надувной матрас и т.д.).

— Позовите кого-то на помощь. Попросите вызвать скорую и искать дефибриллятор.
— Если человек уже без сознания, то придерживаться предыдущих указаний не нужно — вытаскивайте ее на берег. Однако у пострадавшего может быть травма позвоночника, поэтому делайте это осторожно.
— Как только вы оказались на берегу — вызывайте скорую по номеру 103 или 112. Проверьте человек в сознании — обратитесь к ней или встряхните за плечи. Проверьте проходимость дыхательных путей и наличие дыхания.
— Если человек без сознания — откройте ротовую полость, посмотрите нет ли посторонних предметов. Очистите ротовую полость, положив пострадавшего на бок. Не делайте этого пальцами! После закиньте подбородок выше носа, наклонитесь ухом к носу и рту пострадавшего, а руку положите на грудь и наблюдайте за движениями грудной клетки пострадавшего. В течение 10 секунд должно быть 2 или более поднятия грудной клетки. Если это незнакомая вам человек, оденьте маску и перчатки. Чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 проверяйте дыхание, наблюдая лишь за грудной клеткой.

— Если вы зафиксировали менее 2 движения — начинайте сердечно-легочную реанимацию. Также не забудьте повторно сообщить быструю о состоянии пациента.

— Как оказывать помощь, если человек не дышит?
Сделайте 5 спасательных вдохов через пленку-клапан и приступайте к сердечно-легочной реанимации: положите пострадавшего на ровную, твердую и сухую поверхность, освободите грудную клетку от одежды, делайте поочередно нажатия на грудную клетку и спасательные вдохи в соотношении 30 на 2. Если вы не есть защитной маски-клапана, делайте только нажатия. Частота нажатий — 100-120 / мин, а глубина — 5-6 см. По возможности используйте автоматический внешний дефибриллятор, который значительно увеличивает шансы пострадавшего на выживание на ранних этапах остановки сердца.

Помощь нужно оказывать пока человек не придет в себя, или не приехала скорая, и пока у вас есть силы и это безопасно.
Не допускайте переохлаждения пострадавшего — высушите тело и заверните в одеяло.
Обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство