П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Молдове действовала схема масштабной контрабанды кокаина через Одессу - расследование

+ -
0

Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и его соратники были причастны к схеме масштабной контрабанды кокаина из Латинской Америки в Европу. Наркотики переправляли через Молдову, куда они частично попадали через одесский порт.

Об этом говорится в расследовании RISE Moldova.

По информации издания, правоохранители начали расследование контрабанды еще в 2002 году. К нему присоединились представители США, Украины, Румынии, Болгарии, Германии, Коста-Рики, Молдовы и Европола.

Однако все усилия якобы оказались напрасными из-за блокирования процесса со стороны молдавской стороны. Издание напоминает, что в рамках этого канала поставки наркотиков в 2010 году правоохранители задержали более тонны контрабандного кокаина - тогда это была самая партия, которую уличили в Украине.

Однако это был далеко не единственный случай. Например, в том же 2010 году через одесский порт пытались провезти еще 582 килограмма кокаина. А за несколько дней до этого случая в Одессе «пришвартовались» 151 кг кокаина, который везли якобы из Боливии в Молдову.

А кто организаторы?

Заказчиками контрабандной схемы расследователи называют молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, а также миллионера Юрия Лункашу, который был в Молдове официальным представителем оффшорных компаний Плахотнюка.

Еще одним причастным называют политика, бизнесмена и лидера партии «Шор» Илана Шора. По версии расследователей, именно Шор и Лункашу отвечали за импорт кокаина.

Отметим, что Плахотнюк до 2019 года имел значительное политическое влияние в Молдове, поскольку был лидером правящей Демократической партии.

Однако в июне того года во время политического кризиса он бежал из Молдовы - сразу после объявления об отставке правительством. А осенью 2019-го антикоррупционная прокуратура Молдовы объявила олигарха в международный розыск.

А все из-за уголовных дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Его, в частности, обвинили в причастности к выводу миллиарда долларов из банков страны.

Лункашу свою очередь в августе 2019 нашли застреленным. По версии правоохранителей, это было самоубийство. А вот Шор еще с 2017 года скрывается от правоохранителей за рубежом.

Его приговорили к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы за причастность к такому же выводу миллиарда долларов. А в июне 2020 Шора объявили в межгосударственный розыск и наложили арест на его имущество.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство