П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В украинском Придунавье помогают гнездованию пеликанов

+ -
0

В начале июня в Дунайском биосферном заповеднике экологи и общественники установили две искусственные платформы для гнездования пеликанов в рамках проекта «Путь жизни пеликана».

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе общественной организации Rewilding Ukraine.

На территории Дунайского биосферного заповедника в приморской части дельты (в Ананькином куте, в наиболее защищенной заповедной зоне – зоне строгой охраны) установлены искусственные платформы для гнездования пеликанов. Работы по их монтажу начались весной. Платформы были собраны из плавучих блоков, которые накрыли настилом из досок, а перед началом периода размножения птиц платформы сверху будут покрыты тростником, чтобы придать им более природный вид. Платформы должны стать эффективным инструментом для формирования гнездовых колоний пеликанов. Опыт Румынии, Болгарии и других стран показывает, что эти пернатые охотно строят свои гнезда на этих искусственных островках.

Орнитолог Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев комментирует: «Для гнездования эти птицы выбирают участки суши, которые защищены от хищников. Но в наших условиях не так много пригодных для этого островков. Поэтому такие искусственные платформы и привлекают пеликанов. Платформы, которые мы установили в Ананькином куте, достаточно просторны – около 60 квадратных метров. Поэтому на них могут отдыхать и гнездиться несколько десятков пеликанов. Нынешний сезон размножения уже закончился, но мы надеемся, что птицы пока привыкнут к платформам и построят на них свои гнезда в последующие годы».

А исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко добавил: «Мы надеемся, что именно кудрявые пеликаны станут гостями наших платформ, построят здесь свои гнёзда и выведут птенцов. Оба вида пеликанов, встречающихся у нас, занесены в Красную книгу Украины, но кудрявый пеликан является более редким, и именно на его сохранение направлены активности нашего проекта «Путь жизни пеликана». Мы планируем построить еще несколько подобных платформ на других водоёмах дельты Дуная, а также установить на них искусственные реалистичные фигуры пеликанов, чтобы приманивать настоящих птиц».

Согласно учетам пеликанов, которые прошли весной, в украинской дельте Дуная отмечено более 2 тысяч розовых пеликанов и 83 кудрявых пеликана. Розовые пеликаны гнездятся в Румынии в одной колонии в урочище Рожко Бугаёва. Однако кудрявые пеликаны строят гнезда на различных водоемах от Греции до Украины. Несколько лет назад в Украине орнитологи фиксировали единичные гнезда кудрявых пеликанов на озере Кугурлуй, но стабильная гнездовая колония не сформировалась.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство