П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

СМИ установили “бизнесменов”, задействованных в сделках с конфискатом на Одесской таможне

+ -
0

Журналисты описали “схемы”, которые действуют на Одесской таможне при хранении контрабандного конфиската с первоочередным правом на его реализацию и утилизацию.

На Одесской таможне длительное время действуют “схемы” и аферы, выгодоприобретателями которых являются «бизнесмены» Олег Ковтунов, Юрий Голиков и Олег Алиев.

Об этом говорится в статье “Джентельмены удачи на Одесской таможне”, опубликованной на сайте From.UA.

Журналисты рассказывают о “деятельности” группировки на примере трех фирм – “Викос Юг”, “Базука” и “РАФ”, которые тесно сотрудничают с Одесской таможней в направлении хранения и реализации изъятых контрабандных товаров: топлива, табака, спиртных изделий, транспорта.

Как стало известно журналистам, нынешним бенефициарным владельцем компании “Викос Юг” является Алиев, а одним из основателей – мать его товарища Ковтунова Алла Павловна, директором – Александр Гулиев, который, по словам его жены, работает столяром. В 2019 году Гулиева осудили за хранение почти 800 г конопли, до этого он получил штраф за незаконное выращивание конопли.

Впоследствии фискалы передали якобы фирме Гулиева на хранение имущество, изъятое у коммерсантов. Цена «услуги» – 210 грн. Когда туда наведались СБУ и ГБР в поисках изъятого налоговиками, то увидели, что это только кабинет в офисном здании в Одессе. Кроме того, вместо места для хранения топлива в Беляевском районе обнаружили “кустарную” заправку, что свидетельствует о фиктивности “Викос Юг”, говорится в расследовании.

Еще одна фирма, созданная Голиковым и Алиевым – ООО “Базука” по состоянию на 1 мая 2021 имеет почти 4,5 миллиона гривен налогового долга при уставном фонде 30 тыс. грн. По ней в судебном реестре содержатся 31 решение по административным и уголовным производствам. Ранее бенефициарными владельцами фирмы были и Голиков, и Алиев, сегодня ею руководит Олег Сидоренко. Как и “Викос Юг”, фирма занималась хранением табачной, спиртовой, топливной продукции. “Сохраняла” недолго – потом по обычной схеме просила решить вопрос о возврате или реализации товара.

Третья скандальная фирма – ООО “РАФ”, что за 18 лет существования сменила 5 владельцев, среди которых были Голиков и Гулиев.

“Бухгалтер” этого предприятия в разное время были жена и соратница Ковтунова – Юлия Ковтунова и директор фирмы “Викос Юг” – Александр Гулиев. Конечным бенефициаром фирмы стала никому не известная жительница села Яселка Очаковского района Анестратенко Елена Николаевна. “РАФ” имела лицензию Минэкологии на право осуществления хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами. В 2016 году проверка установила, что предприятие не имеет части заявленной материально-технической базы и всех необходимых разрешительных документов. 15 декабря было принято решение об аннулировании лицензии “РАФ”, однако она продолжает работать, говорится в расследовании.

Выясняя, почему все тендеры на хранение конфискованных грузов на Одесской таможне с первоочередным правом на реализацию и утилизацию товаров выигрывает только ЧП “РАФ”, журналисты установили, что заместитель председателя Одесской таможни Эдуард Авдеев связан с местным “контрабандистом №1” Олегом Ковтуновым.

“От инсайдера: Ковтунов, обращаясь к Авдееву, установив кулуарные договоренности, решает проблему с конкурентами по одной и той же схеме. Авдеев, с помощью временного руководителя таможни Одессы Бочка Алексея, решают проблемы, нагружая конкурентов своего сообщника в контрабандных махинациях Ковтунова “, – говорится в расследовании.

К слову, Ковтунов ранее был депутатом Николаевского облсовета от Партии регионов. Сегодня его называют бесконкурентным лидером в тендерах на хранение конфискованных грузов на Одесской таможне с первоочередным правом на реализацию и утилизацию товаров.

Ранее сообщалось о том, что фирмы Ковтунова, Голикова и Алиева под предлогом “уничтожения” реализовывали конфискованный контрабандный товар в свою пользу. Одна из крупнейших их сделок, по данным СМИ, связана с контрабандными велосипедами. Весной 2016 ООО “Базука” получила на хранение 11 395 штук контрабандных велосипедов на сумму 17,1 миллиона гривен, изъятых в ходе обысков контейнеров. Стоимость хранения велосипедов с 24 марта по 23 мая оценили в 45 тыс. грн. Впоследствии фирма заявила о “невозможности” дальнейшего хранения товара. Велосипеды якобы планировали “уничтожить”, чему помешал тогдашний председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. В итоге велосипеды решили отдать детским домам и малоимущим семьям.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство