П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

+ -
0

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги «Модель за железным занавесом».

Её авторы, титулованная красавица, президент Национального комитета «Мисс Украина-Юг» Татьяна Савченко и журналистка Ирина Вишневская, работали над изданием в течение 5-ти лет. Через всё повествование, прерывая публицистическую часть, проходит рассказ о вымышленной героине – манекенщице по имени Лола.

Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

«В книге "Модель за железным занавесом" рассказывается о том, как в советское время "делалась" мода в Одессе, - говорит Ирина Вишневская. - Этим были заняты огромные коллективы огромных предприятий, архивы которых не сохранились, да и в периодике тех времён тоже практически нет информации об их работе. Мы по крупицам собирали официальные данные, воспоминания людей, в прошлом работавших в сфере лёгкой промышленности и бытового обслуживания. Художественная и публицистическая части пересекаются, куски художественного вымысла дают эмоциональную окраску документальной части. Важно сохранить в памяти имена, фрагменты частной жизни. Интересно, что директор Дома моделей вообще не была модницей, и её стригла в кабинете одна из моделей – Люся Задорожная».

Современный читатель сможет отчётливо представить, в каких условиях приходилось трудиться первым художникам-модельерам, технологам, швейникам, манекенщицам.


Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

«Когда-то давно моя жизнь тесно соприкоснулась с миром моды, - вспоминает Татьяна Савченко. – Это был конец 70-х годов, расцвет лёгкой промышленности в СССР. Меня ещё школьницей привела в Одесский Дом моделей мама. Работать в этом коллективе для меня было за честь. Сегодня бывшие сотрудники об этом предприятии говорят так: "Это была жизнь, как в сказке!"».

На презентацию пришёл бывший художник-модельер Семён Анатольевич Гун, разработавший в своё время уникальный метод индивидуального пошива одежды, не требующий примерок.

Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицахВсемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

«Заказчик должен был приходить всего два раза, первый чтобы заказать одежду, второй – забрать, — уточнил модельер. — Когда произошёл распад союза, я возглавил салон "Мода-люкс" на Тираспольской, угол Островидова. Там имелись манекены с образцами моделей и образцы тканей. На клиента надевали макет, и в 99 случаях из 100 было точное попадание, подгонять потом не приходилось по фигуре. Люди были довольны и качеством, и ценой».

Также во время презентации авторы представили ещё один совместный проект: первую и вторую книгу «Красота как обещание счастья». В них рассказывается о судьбах одесситок, участвовавших в конкурсах красоты.

Всемирный клуб одесситов представил книгу о советских манекенщицах

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство