П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Убийство авторитета в Рени : полиция заявляет о переделе криминальных сфер влияния

+ -
0

Как уже сообщали СМИ, 7 июня в городе Рени из огнестрельного оружия был убит 66-летний местный криминальный авторитет Василий Паниогло по кличке Паня. Мы не будем лишний раз повторять подробности этого резонансного преступления – их можно узнать из целого ряда публикаций в Интернете. Для нас в данном случае важнее другое – общий криминальный контекст убийства Паниогло.

Не секрет, что погибший входил в известную организованную преступную группировку Олега Попеску, известного как Олег Ренийский и Румын. Таким образом, гибель Пани стала очередным маркером повышения активности этой ОПГ на территории Бессарабии. Причём криминал активизировался несмотря на то, что Попеску уже много лет живёт в Румынии. Более того, не раз появлялись сведения о том, что он проживает в городе Галац, то есть в непосредственной близости от Рени, где в 90-е годы находился «штаб» его группировки. Как видим, нахождение за границей не мешает Попеску руководить организованной преступностью в Одесской области.

В то же время украинские правоохранительные органы неоднозначно оценивают роль его ОПГ. Например, год назад начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех в интервью изданию «Думская» так прокомментировал значение Попеску для криминального мира Одесчины: «Да, действительно, есть такой Олег Попеску. Я думаю, его излишне демонизируют. Это обычный человек, который застрял в 1990-х. И ему кажется, что он будет до сих пор править балом на этой территории. Помимо этого, там очень много людей запугано, идёт вымогательство у предпринимателей. Но реакция есть на это, причём всех правоохранительных органов, от полиции и прокуратуры до СБУ. По каждому преступлению, совершённому в этом регионе, идёт работа. Никто ничего спускать преступникам не собирается, ничего просто так не оставим, по всем эпизодам будет жёсткий ответ».

Совершенно очевидно, что реальная жизнь опровергает «дипломатичные» слова руководителя областной полиции. Но почему? Чем объясняется столь сильное влияние Олега Ренийского на криминогенную ситуацию в нашем регионе? Неужели правоохранительная система Украины не может обезвредить особо опасного преступника, который действует буквально у неё под боком? Об этом мы беседуем с начальником Ренийского отделения Измаильского райотдела полиции Николаем Пищанским.

– Николай Григорьевич, почему Украина не добивается от Румынии выдачи Олега Попеску за преступления, совершённые им в нашей стране?  

– Попеску – гражданин Румынии. А своих граждан никто не выдаёт – ни Румыния, ни Украина, ни другие страны.

– Но ведь есть такая практика, как экстрадиция.

– Экстрадиция касается только граждан других стран. Если в Украине, допустим, задержали гражданина Румынии (или любой другой страны), Украина может применить к нему экстрадиционный арест на 40 суток. Если этого гражданина будет запрашивать Румыния, то тяжесть румынской уголовной статьи, по которой квалифицируется преступление, должна соответствовать тяжести уголовной статьи в Украине, по которой предусмотрено лишение свободы. Если в Румынии за это преступление предусмотрено лишение свободы, а в Украине – нет, то наша страна не выдаст этого гражданина. Потому что мы не можем его арестовать. То есть должно быть соответствие законодательства двух стран. Если же Украина имеет основания для ареста гражданина Румынии (опять же, я говорю условно), то правоохранительные органы Румынии должны обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о выдаче своего гражданина. Вместе с обращением предоставляются необходимые документы, доказывающие его вину. И тогда Генпрокуратура Украины решает выдать его Румынии. Но если это гражданин Украины, его никто не арестует. Его допросят и направят материалы в Румынию о том, что он живёт на территории Украины. И тогда сторона, которая запрашивает, должна собрать материалы уголовного дела, привести их в соответствие с украинским законодательством и направить их в Украину. Окончательное решение будет принимать украинский суд.

– То есть, если бы Попеску был гражданином Украины, то наша страна могла бы добиваться его выдачи?

– Да, если бы он просто прятался в Румынии от украинского правосудия из-за совершённых в Украине преступлений, то мы могли бы обратиться к Румынии с просьбой выдать его нам. Но поскольку, как я уже сказал, Попеску – гражданин Румынии, экстрадиция невозможна.

– А в Украине лично против Попеску были открыты уголовные дела?

– Да, он находится в международном розыске.

– Почему в таком случае его не может задержать Интерпол?

– Потому что он не покидает территорию Румынии. А Румыния своих граждан не выдаёт. Да, Интерпол Румынии может его задержать. Но арестовать не имеет права. Опять-таки, Интерпол может его допросить и сообщить Украине, что он живёт в Румынии. А также может запросить украинское уголовное дело, открытое на него.

– В чём тогда проблема? Если Интерпол может получить от Украины уголовные материалы на Попеску, то почему его не судят в Румынии по этим материалам? Ведь для этого и существует международный розыск. Да, Попеску будут судить с учётом специфики румынского уголовного законодательства, но, думаю, тяжесть этих преступлений такова, что в Румынии они будут признаны не менее тяжёлыми. Почему же этого не происходит? В конце концов, гражданам Украины всё равно, в какой тюрьме будет сидеть Попеску – в украинской или румынской. Главное – обезвредить особо опасного преступника и пресечь его криминальную активность на территории нашей страны. Не так ли?   

– Именно Украина должна инициировать уголовное преследование Попеску на территории Румынии.

– Об этом я и говорю. Ведь украинская сторона может передать румынской стороне уголовные материалы относительно Попеску. И пусть там его судят.

– Украинская сторона должна действовать через Генеральную прокуратуру… Но мы с вами уже влезли в дебри уголовно-процессуального законодательства.

– Тем не менее я хочу получить чёткий и ясный ответ: Украина в принципе может организовать уголовное преследование Попеску на территории Румынии? Его могут там судить по украинским уголовным делам? Из ваших предыдущих слов стало понятно, что могут.

– Теоретически это возможно.

– А Генпрокуратура Украины предпринимала подобные действия?

– Я не знаю. Это не уровень Ренийского отделения полиции.

– В своём интервью ютуб-каналу «Новости Рени» вы сказали, что местный бизнес по сути начал сотрудничать с полицией в том смысле, что он перестаёт платить преступникам за так называемую «крышу». Это же открытый вызов организованному криминалу. Вы уверены, что можете защитить наших предпринимателей от ответных ударов?

– Если люди хотят, мы их защищаем.

– В том же интервью вы высказали версию, что убийство Василия Паниогло связано с переделом сфер влияния организованной преступности. Хотелось бы узнать, о каких сферах идёт речь. В какие отрасли сегодня внедряется криминал? Эти отрасли отличаются от тех, которые были интересны бандитам в 90-е годы прошлого века? Что сейчас является приоритетом для ОПГ?

– Всё, что приносит деньги. Любые отрасли экономики, которые можно «доить». То есть с 90-х годов по сей день почти ничего не изменилось.

– И всё же в последние годы активность организованной преступности значительно повысилась. Вплоть до того, что криминальный «стиль» 90-х снова вошёл в «моду». Чем это обусловлено?

– Активность криминала была всегда, просто статистика преступлений разных лет может отличаться. Преступления, вызванные деятельностью ОПГ, совершаются ежегодно – когда больше, когда меньше. Взрывы гранат, поджоги автомобилей, заказные убийства и так далее – всё это остаётся «в повестке дня».

– Ренийские взрывы гранат давно стали притчей во языцех. Хотя бы по одному из этих взрывов дело дошло до суда?

– Да, одно дело передано в суд.

– Подробности можете сообщить?

– Пока не могу. Информация будет только после приговора суда.

– По какому факту проводилось следствие? Хотя бы факт можете назвать?

– Могу сказать, что этот факт не связан с взрывами гранат последнего времени. Речь идёт об убийстве прошлых лет, но расследование проводилось вышестоящими правоохранительными органами. У меня нет подробной информации.

– Давайте вернёмся к нераскрытым резонансным преступлениям. На мой взгляд, они являются одним из главных показателей эффективности работы полиции. Напомню лишь некоторые. В октябре 2017 года одновременно пропали без вести двое жителей Ренийского района – фермер из села Новосельское Пётр Карагяур и Юрий Асаржи, более известный как криминальный авторитет по прозвищу Позвоночник. В декабре того же года были найдены их трупы. В декабре 2018 года неизвестные пытались убить вдову Петра Карагяура – Кристину Карагяур. В октябре 2018 года в Ренийском районе произошёл земельный конфликт между СПК «Буджак» и ЧП «Влахос». Представители одной из сторон конфликта приехали на разборку с тремя единицами автоматического оружия. В августе 2019 года произошло нападение на заместителя директора порта Рени Анатолия Мунтяна – преступники плеснули ему в лицо кислотой. В начале октября 2020 года в Рени произошло дерзкое вооружённое нападение на 50-летнего криминального авторитета по кличке Кипяток. В результате он получил огнестрельные ранения брюшной полости и ноги. Что вы можете сказать о ходе расследования перечисленных преступлений?

– По убийству Карагяура и Асаржи продолжаются следственные действия. Недавно на территории Ренийской громады областное следственное управление проводило очередные мероприятия по данному делу. То есть дело не закрыто. Следственные действия продолжаются и по делу Кристины Карагяур. Ведётся расследование и по нападению на Анатолия Мунтяна. Что касается земельного конфликта с участием вооружённых людей, то тут не всё однозначно. Одни свидетели утверждают, что видели людей с боевыми автоматами, но, по другой информации, это были охотничьи карабины, переделанные из автоматов Калашникова. За использование такого оружия предусмотрена только административная ответственность.

– Когда полиция объявила приметы убийцы Паниогло, то появилась информация, что    рост преступника – 170-190 сантиметров. Но это же просто смешно. Подавляющее большинство мужчин европеоидной расы на планете Земля имеют рост 170-190 см. Как вообще можно кого-то найти по такой примете?

– Согласен с вашим замечанием, но эти приметы нам сообщил свидетель.

*     *     *

Итак, наше интервью с Николаем Пищанским позволило установить очень важное обстоятельство: Украина имеет полное право добиваться уголовного преследования Олега Попеску на территории Румынии. Почему же Генпрокуратура Украины за столько лет не добилась от соседнего государства соответствующих правовых действий относительно лидера ОПГ?

Вот в чём вопрос…

Андрей ПОТЫЛИКО

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство