П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Куяльницкой общины собираются установить памятник Евгению Чикаленко

+ -
0

Украинский институт национальной памяти и народный депутат от Одесчины Алексей Гончаренко призывают общественность региона объединить усилия для надлежащего увековечивания памяти выдающегося земляка.

Об этом, как передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», сообщается на Фейсбук-странице Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти.

В сообщениях УИНП: ЮГ и Алексея Гончаренко сказано:

Нужна ваша помощь! Вместе мы можем сделать так, чтобы в Одесской области появился первый в Украине памятник меценату Евгению Чикаленко

Выдающийся благодетель, агроном, издатель, публицист, один из инициаторов созыва Центральной Рады Евгений Чикаленко целью своей жизни считал развитие всего украинского, а главным его девизом была фраза - «Легко любить Украину до глубины души, попробуйте любить ее до глубины собственного кармана».

Чикаленко очень много сделал для зарождения украинской прессы. Он был издателем первой ежедневной украинской газеты «Общественное мнение» в конце 1905 года, а после ее закрытия восемь лет подряд выдавал единую ежедневную украинскую газету «Рада», которую закрыли из-за цензуры, поддерживал писателей и образовательные общества.

К сожалению, его имя было на долгий период вычеркнуто из истории коммунистическим режимом, но сейчас мы можем это изменить и восстановить справедливость.

Куяльницкий община хочет установить первый памятник Чикаленко на его малой родине вблизи села Мордаривка, что в Подольском районе. Я убежден, что это будет важный шаг для украинизации и развития всей Одесской области. Мы должны знать своих настоящих героев и уважать их память.


Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство