П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Крыму студента из Одессы осудили за создание экстремистского сообщества

+ -
0
Студента Одесского Национального университета им. Мечникова Александра Долженкова признали виновным в создании экстремистского сообщества для возвращения Крыма Украине.

 


Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Александра приговорили к году колонии общего режима. Юноше вменяют создание экстремистского сообщества  ч. 1 ст. 282.1 Уголовного кодекса РФ.

Приговор 23-летнему студенту 20 мая 2021 года вынес Евпаторийский городской суд в Крыму. Кроме года в колонии общего режима, Александру также запретили на год заниматься деятельностью, связанной с активностью в интернете. 

В пресс-службе ведомства отметили, что суд учел то, что подсудимый признал свою вину, сотрудничал со следствием, а также его состояние здоровья.

«Гражданин Д вину признал полностью, раскаялся в содеянном, при этом пояснил, что преступление совершил, т.к. попал под влияние группы украинских студентов с радикально-националистическими убеждениями, а также пропаганды украинских средств массовой информации, искажающих ситуацию в Республике Крым после вхождения в состав Российской Федерации. В настоящий момент он осознал ошибочность своих убеждений», — сообщили в пресс-службе суда.

Также там утверждают, что Долженков признался в создании экстремистского сообщества с целью возращения Республики Крым и города Севастополя под юрисдикцию Украины. Членов сообщества, по утверждениям ведомства, студент вербовал из числа жителей Крымского полуострова, призывая к совершению противоправных действий. 

Напомним, что о задержании юноши сообщили 22 сентября 2020 года. Тогда он приехал в Крым на отдых вместе с матерью. По версии следствия Долженков приехал искать соратников «для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе».

«При посещении в 2020 году Республики Крым Д был выявлен и задержан сотрудниками ФСБ, которые уже знали о его преступной деятельности», — отметили в суде.

После задержания Александра арестовал Киевский районный суд Симферополя. Изначально ему вменяли публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности  ч.1 ст. 280.1 УК РФ, однако со временем обвинение переквалифицировали.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство