П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Молдова потеряла контроль над дунайским портом Джурджулешты

+ -
0

7 мая т.г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрёл 100% капитала Дунайской логистической группы компаний. Таким образом, банк стал единственным конечным владельцем Danube Logistics SRL, оператора Международного свободного порта Джурджулешты. Смена собственника зарегистрирована 18 мая, сообщает Интернет-газета «Топор» со ссылкой на ЦТС.

«Своим приобретением ЕБРР стремится содействовать продолжению успешной работы и развития Международного свободного порта Джурджулешты и будет стремиться привлечь международных инвесторов для дальнейшей поддержки и развития порта», — говорится в сообщении банка.

Подчеркивается, что ЕБРР поддерживал строительство и эксплуатацию Международного свободного порта Джурджулешты с 1995 года, а в 2013 году заменил Credit Suisse в качестве основного экономического бенефициара работы порта после рефинансирования непогашенных кредитов Danube Logistics, предоставленных Suisse.

«Как владелец порта, ЕБРР ожидает скорейшего выполнения всех невыполненных инвестиционных обязательств, предусмотренных в Соглашении об инвестициях с принимающей стороной 2004 года, подписанном между Danube Logistics, Bemol Refinery и Bemol Retail, что принесет пользу и ускорит экономическое развитие Молдовы», — отмечается в сообщении.

С совокупными инвестициями в страну в размере 1,4 млрд евро, на сегодняшний день ЕБРР является крупнейшим иностранным инвестором в Молдове.

Порт Джурджулешты построен на побережье Дуная у впадения в него Прута возле села Джурджулешты. В непосредственной близости от него находятся румынский порт Галац и украинский Рени. Таким образом, Джурджулешты является прямым конкурентом украинского порта.

Отметим, что в 2019 году в акватории молдавского порта проводилось дноуглубление, что, по мнению экспертов, также предоставило конкурентное преимущество порту Джурджулешты перед Рени.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство