П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Топонимическая комиссия Одесского горсовета не смогла определиться относительно места под памятник Леси Украинки

+ -
0

Историко-топонимическая комиссия Одесского городского совета не смогла определиться с местом для установки памятника писательницы Леси Украинки в Одессе. 

Авторы идеи установки памятника предлагали установить скульптуру или на Приморском бульваре, или на Александровском проспекте, однако обе локации вызвали возражения в Департаменте архитектуры и градостроительства. Как пояснили представители департамента, Приморский бульвар - это ядро ??исторического ареала, номинирован в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а концепция не предусматривает установления в таких местах новых элементов современного искусства.

Что же касается Александровского проспекта, то эта территория, по мнению чиновников мэрии, может стать переполненной памятниками. Там рядом уже есть памятник Адаму Мицкевичу и памятная табличка посвящена замученным в 41 году. 

Департамент предлагал установить памятник на перекрестке марсельской и Семена Палия в Суворовском районе. Есть также в городе улица Леси Украинки, но она незаметна по мнению чиновников, и памятник не будет выглядеть там должным образом. 

Поэтому лучшим местом в департаменте видят установление в парке Шевченко, ранее рассматривался как возможный центр Украинской национальной культуры в Одессе. 

Однако авторы идеи настаивают на Александровском проспекте, указывая, что скульптура не будет мешать другим памятникам на этой улице, но не перенасичуватиме проспект. 

По установлению памятника в парке Шевченко, то по мнению авторов идеи, установления памятника фигура Леси Украинки значительно больше чисто украинской культуры. 

С аргументами по Приморского бульвара авторы идеи согласились, а Александровский проспект считают идеальным местом. Во-первых, Леся Украинка совпадает в веке с Иваном Франко и Адамом Мицкевичем, поэтому она сочетает ось.

Скульптуру предлагается сделать небольшой - 2,2 метра сама скульптура и 80 сантиметров гранитная подставка.  

В конце концов решили, что вопрос об установлении памятника, его вида и места должен решать сессия городского совета.

Напомним, реконструкция парка возле Одесской облгосадминистрации в мемориальный комплекс «Сады памяти» будет стоить бюджетам города и Одесской области в целом 190 000 000 гривен.         

В марте во время рабочего совещания в Одесском городском совете стало известно о реализацию проекту «Сады памяти». 

Ранее Одесский скульптор Михаил Рева в феврале представил новую концепцию мемориала павшим защитникам Украины, который планируют установить рядом со зданием облгосадминистрации на проспекте Шевченко.

В ноябре 2019 председатель Одесской областной администрации  Максим Куцый наградил победителя конкурса на памятник Героям Небесной Сотни - скульптора Михаила Ревы. 

Напомним также, что жюри открытого конкурса на лучшую проектно предложение сооружения памятника Героям Небесной Сотни в Одесской области выбрали лучший проект еще в августе 2018 года.

В лидеры вышли три проекты возможного будущего постамента. Третье место присуждено проекту члена Национального союза художников Украины  Владимира Корня . Второе место занял проект соавторов  Василия Мироненко  Николая и Анастасии Худолей .

Победителем выбрали скульптурную композицию номер «212014» в соавторстве заслуженного художника Украины, скульптора Михаила Ревы, архитекторов  Федора Бойцова  и  Сергея Гуранчика .

В марте 2019 исполком Одесского горсовета сообщил о назначении управление капитального строительства заказчиком по разработке проектно документации и капитального ремонта элементов благоустройства городского сквера.

Речь шла о зеленую зону в пределах территории проспекта Гагарина, улицы Канатной и административного здания по адресу: ул. Шевченко, 4. Фактически это часть сквера возле зданий Одесского областного совета и областной государственной администрации.

В сентябре 2016 депутаты Одесского городского совета решили назвать зеленую зону с тыльной стороны облгосадминистрации на проспекте Шевченко имени Героев Небесной сотни. Там же планируется установить мемориал воинам АТО. Мемориал будет располагаться с тыльной стороны административного здания Одесского областного совета и ОГА по адресу со стороны ул. Канатной (на территории сквера).

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство