П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Из-за строительства на Ришельевской могут открыть уголовное производство

+ -
-1

Полицейские Одессы рассматривают возможность начать уголовное производство из-за инцидента на улице Ришельевская 47 и 49, куда строители не пускали патрульных. 

Об этом ИзбирКом сообщили в Главном управлении Национальной полиции Украины в Одесской области.

Патрульных вызвали соседи из-за активности строителей в доме. Впрочем, полицейских сначала не пускали за забор, поэтому они вынуждены были вызвать следственно-оперативную группу. 

Как отмечает издание "Думская"На месте присутствовал представитель застройщика, который заявил, что строительные работы начнутся после того, как завершится укрепления соседних зданий, примыкающих к типографии и театра.

Напомним, Министерство культуры и информационной политики Украины выдало предписание о прекращении строительства по адресу Ришельевская 47, 49 в Одессе, где располагалась типография Ефима Фесенко и «Ришельевский» театр.

В декабре исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Боринская рассказала о проект строительства на месте старинного особняка на улице Ришельевской, 47/49. По ее словам, фасад здания сохранят.

Дом на Ришельевской (дом Шнель) ранее был памятником архитектуры, но был исключен из соответствующего реестра.

В 2020 году сайте Кабмина появилась петиция одесситки Шанталь Сопенюк, в которой она требует вернуть статус памятника архитектуры зданий по адресу: улица Ришельевская, 47 и 49.

Эти здания числились памятниками архитектуры как театр «Ришельевский» 1913 года (архитекторы Смидович и Панпулов) и типография Фесенко 1893 (архитектор Прокопович). Именно здесь в 1829 году открылась вторая в Украине и первая в Одессе литография.

Оба памятника в 2008 году потеряли статус в один день - 20 июня 2008 года. Эти объекты - так называемого «Списка Штербуль» (Названный так общественными и журналистами «в честь» тогдашней главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской областной государственной администрации Натальи Штербуль). В списке - 130 памятников, которые потеряли такой статус. Некоторые из них уже снесены, Например, дачи докса и Тиля, Поскольку эти особняки ранее также были исключены из перечня памятников.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство