П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании

+ -
0

Здание на Пушкинской, 10, в котором ранее располагался обанкротившийся банк «Порто-Франко», передали в аренду фирме «Простир натхнення», являющейся украинской «дочкой» кипрской Аrт Саffеrтоn Lтd.

Идея передать памятник архитектуры частникам в руководстве Одесского облсовета появилась ещё осенью 2019 года. Легенда была такая: мол, известный одесский скульптор Александр Рева решил создать в здании современный музей, для чего и просит передать здание возглавляемой им фирме «Простир натхнення». Сказано — сделано: в наскоро организованном конкурсе на право аренды досталось именно этой фирме.

Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании, а скульптор Рева там больше не причём
Но против сделки выступил департамент культуры и охраны культурного наследия Одесской ОГА. В ведомстве потребовали, чтобы перед заключением договора компания-арендатор предоставила проект реконструкции здания. Данные документы фирма предоставить то ли не смогла, то ли не захотела. Облсовет, к которому обратились с аналогичным вопросом, также хранил таинственное молчание.
В общем, в итоге в ОГА не стали подписывать согласие на передачу памятника архитектуры частникам, и приватизация застопорилась. Именно тогда частники обратились в суд с требованием принудительно передать им здание без согласования с департаментом охраны памятников. Сначала Хозяйственный суд Одесской области, а затем и апелляционная инстанция требования частной фирмы признали справедливыми.
В настоящее время в реестре прав собственности на недвижимое имущество именно «Простир натхнення» указан в качестве структуры, распоряжающейся зданием. Договор аренды подписан на 49 лет — до 2070 года.
Что же до скульптора Александра Ревы, то он отношения к проекту больше не имеет: ещё в 2020 году вместо него директором фирмы стал некто Андрей Корниенко. Помимо «Простира натхнення» он руководит ещё 16 компаниями, в основном связанных со строительством и финансовыми услугами. Наиболее известной среди них является строительная компания «Будстрой», которую связывают с одесскими бизнесменами Дябло и Фурманом.
Так что появление в здании музея маловероятно, да и судьба самого здания, по всей видимости, будет незавидной: скорее всего ему придётся исчезнуть с лица Одессы, уступив место очередному новострою.

Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании, а скульптор Рева там больше ни при чём

СПРАВКА. Дом на Пушкинской, 10 был построен знаменитым одесским архитектором Александром Бернардацци в 1901-1903 годах для Одесского общества взаимного кредита. Его стиль относят к эклектике и историзму.

Участок углу Греческой был куплен у представителей купеческой семьи Бернштейнов в 1898 году и тогда значился как Пушкинская, 12.

«Общество взаимного кредита будет помещаться в доме Симоновича с конца настоящего месяца. К этому времени будет закончена постройка нового здания общества», — говорилось в газете «Одесские новости» от 12 июня 1903 года.
Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании, а скульптор Рева там больше ни при чём
1903 год

Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании, а скульптор Рева там больше ни при чём
Операционный зал, 1903 год

В 1928 году здание было перестроено для Госбанка.

В 1948 году дом, пострадавший во время Великой Отечественной войны, был восстановлен под руководством архитектора Д. Лихтенштуля для горкома ЛКСМУ (Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины).

Старинное здание на Пушкинской всё-таки ушло офшорной компании, а скульптор Рева там больше ни при чём
1949 год

С 1982 года в здании располагался Дом политического просвещения обкома компартии Украины. С того же года здание по решению Одесского облисполкома является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 27-Од под названием «Общество взаимного кредита».

В 1990-е годы на Пушкинской, 10 находился банк «Порто-Франко».


Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство