П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Правительство ужесточило требования к застройщикам

+ -
0

Перед уходом на праздники правительство приняло пакет документов по регулированию строительного рынка. В частности, прописали перечень ведомств, которые будут разрабатывать требования к строительным объектам — Минрегион, МВД, Минэкономики, Минагрополитики, Минэнерго, Мининфраструктуры, Минцифры, Минюст и др.

Также Кабмин своим решением изменил порядок обследования принимаемых в эксплуатацию объектов. По большей части речь идет об ужесточении норм. Так, на объекты должны выезжать компании, которые прошли профессиональную аттестацию, а их специалисты  получили сертификаты и имеют право обследовать здания (понятно, что их услуги будут стоить дороже). Исполнителей можно будет выбирать исключительно из специального реестра – Реестра строительной деятельности.

Обязательно придется заказывать услуги по обследованию помещений для садиков и школ, объектов транспортной инфраструктуры, энергетических объектов, больниц, спортивных сооружений, админзданий и др. 

Обследования зданий нужно будет проводить не реже одного раза в 10 лет (сейчас такой нормы нет).

Если здания будут признанными таковыми, что могут нести угрозу здоровью или жизни людей, их эксплуатацию запретят (этой нормы в действующем порядке тоже не было).

С одной стороны, контроль за состоянием помещений однозначно нужен. С другой, непонятно, как будут решать вопрос с тысячами ветхих и аварийных зданий, который есть в Украине. В теории балансодержатели, чтобы получить разрешение на эксплуатацию, могут исправить выявленные нарушения. Но не факт, что на это будут деньги. К примеру, во многих городах и селах местные власти не могут найти средств на текущий ремонт школ и детсадов, не говоря уже о капитальных вложениях.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство