П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Историки планируют создать карту массовых казней и захоронений в Одессе

+ -
0
Группа одесских историков решила создать карту "Места скорби Одессы", обозначив на ней все места массовых казней, в частности Холокоста, а также военные и гражданские групповые могилы в черте города.

Об этом сообщил на своей странице в  Фейсбуке  историк Александр Бабич.

"Места скорби Одессы - так мы назвали наш новый большой проект. Группа историков - это ваш покорный слуга, Дмитрий Жданов, Андрей Крантов, Руслан Шеремета, Александр Сурилов, Андрей Дембицкий - входящих в ОО" Общество и историческое наследие "- начинают работу по создание единого ресурса, на котором будут каталогизированы места смерти и скорби Одессы ", - отметил инициатор проекту.

По словам авторитетного историка, в предварительном списке 103 таких места. Это действующие и ликвидированы кладбища, места массовых казней и места Холокоста, одиночные и групповые могилы (военные, гражданские и т. Д.), Кладбища военнопленных и захоронения немцев, румын, словаков.

"Это все мы хотим нанести на единую большую карту и дать каждому такому месту подробную историческую справку", - уточнил Бабич.

Он добавил, что историки заручились поддержкой двух меценатов для реализации проекту со стороны Петра Обухова и Михаила Шмушковича.

Как сообщал Укринформ, группа одесских исследователей во главе с Бабичем выявила ряд мест массовых расстрелов и тайных захоронений , в том числе жертв большевистского террора рядом с Одесским аэропортом и требуют увековечить память жертв НКВД. Как член историко-топонимической комиссии Одесского горсовета, Бабич заручился поддержкой не только многих депутатов горсовета, но и руководителей Украинского института национальной памяти (УИНП) и Института археологии НАНУ, которые выразили готовность взять на себя контроль за исследованиями и их научное сопровождение.

Фото: Александр Бабич, Фейсбук

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство