П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Почти 180 000 гектаров земли государство передало территориальным общинам Одесской области

+ -
-1

Министерство развития общин и территорий Украины обнародовало мониторинг децентрализации состоянию на 9 апреля 2021 года.

Один из новых критериев мониторинга - развитие института старост и создание старостинских округов (территорий юрисдикции старост). Большинство общин уже назначили старост и определили территории их юрисдикции. Чаще всего создаются Старостинский округа с численностью населения от 500 до 1500 человек (57%).

Еще один новый критерий мониторинга - государственная поддержка развития общин. Так, всего в 2021 году будет направлено более 80 млрд грн на обеспечение роста их способности, также будет предоставляться государственная поддержка для общин по многим направлениям: развитие дорог, развитие сельских территорий, реализация проектов регионального развития и др. 

Также сообщается, что только в 7 областях на 100% справились с передачей имущества общинам. Во всех остальных регионах до сих пор остаются спорные объекты. Что касается Одесской области, районные советы приняли все необходимые решения о передаче имущества. Однако не все местные общины дали согласие на взятие на баланс объектов. В целом по Украине передано 23523 соответствующих объектов, не переданные - 287.

Количество общин, получивших от государства в собственность земли сельскохозяйственного назначения, на 31 марта составила 1329. Это на 78 общин больше, чем в последнем квартале прошлого года. В Одесской области таких общин 82, площадь переданных им участков составляет 178,96 тыс га. 

Мониторинг также показывает, что 750 общин - более половины от общего числа - пока не центра предоставления административных услуг. В Одесском регионе открыто 82 ЦНАП. 
Напомним, в октябре прошлого года Президент Украины подписал указ «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений», который предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Улучшение финансовых показателейнаблюдается в большинстве общин Одесской области по результатам 2020 года. Об этом сообщила  Олеся Голинская , советник по вопросам муниципальных финансов и управления Одесского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой».

В этом году в Одесской области выделят более 23 млн грн на повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство