П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Суд Одессы изменил меру пресечения фотографу, который подозревается в смертельном ДТП

+ -
0

5 апреля коллегия судей Одесского апелляционного суда изменила меру пресечения подозреваемому в смертельном ДТП фотографу Евгению Никифорову, судьи решили отправить его на круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщает корреспондент 048

В 10 утра возле здания суда собрались родственники и близкие люди погибшего Игоря Буздужу из села Васильевка с плакатами: "Вбивцю за грати!", "Сельські люди не бидло", "Ми за правду". Местные жители считают, что ночной домашний арест для фотографа Евгения Никифорова- недостаточно, так как, по их мнению, человек, который совершил убийство, должен быть наказан.

Жена погибшего Наталья Буздужу рассказала, что на митинг хотели приехать больше людей, но они решили придерживаться правил карантина. На акции было 14 человек.

Суд Одессы изменил меру пресечения фотографу, который подозревается в смертельном ДТП, фото-10

“Человека, который убил и не раскаивается, нельзя, чтобы он ходил днем просто как ни в чем не бывало. У него ночной арест, у него в жизни ничего не изменилось. Мы хотим справедливую меру пресечения. "Если суд решит посадить его и держать, мы будем за, но хотя-бы круглосуточный домашний арест", -  сказала женщина.

Сестра погибшего Надежда Успехова рассказала, что погибший помогал многим в селе поэтому люди приехали поддержать семью Игоря Буздужу.

Суд Одессы изменил меру пресечения фотографу, который подозревается в смертельном ДТП, фото-11

По словам сестры, причиной конфликта стала запрещенная съемка. Евгений Никифоров с братом снимали на дрон улицу села Васильевка. Перед этим, хозяин магазина предупредил, что не хочет, чтобы они тут снимали. Евгений с братом засняли момент, когда погибший справлял нужду. Он сказал, что это вторжение в его личную жизнь и попросил удалить видео.

По словам сестры и жены погибшего, они видели полное видео всего конфликта. Говорят, что Игорь просто попросил, а не угрожал, как рассказывает подозреваемый Евгений Никифоров.

"Там видно, как машина подъезжает. Действие длилось не более 10 минут, а не более часа, как рассказывает фотограф (подозреваемый Евгений Никифоров)",- рассказали родные погибшего.

Надежда Успехова утверждает, что ей угрожали.

"На второй день после похорон брата, когда я шла по трассе подъехали два мужчины на иномарке и заляпанными номерами и сказали, что перережут всю семью, если мы будем "рыпаться", - поделилась сестра погибшего.

Мы хотим справедливую меру пресечения, "Если суд решит посадить его и держать, мы будем за, но хотя-бы круглосуточный домашний арест"-, поделилась жена погибшего.

Также сельский совет выдал характеристику на погибшего Игоря Буздужу  "Там написано, что они нормальные люди и алкоголиком никогда не были, ни в чем плохом замечены не были и в подтверждение этих характеристик люди из нашего села ставили подпись. У нас их 176, которые подтверждают, что погибший и его друг -хорошие люди", - рассказала жена погибшего.

Суд Одессы изменил меру пресечения фотографу, который подозревается в смертельном ДТП, фото-12

Во время заседания было рассмотрено видео доказательство с камер наблюдения, которое было распространено в телеграм-каналах.

Подозреваемый Евгений Никифоров

Коллегия судей частично удовлетворила ходатайство прокурора и адвоката подозреваемого и изменила меру пресечения с ночного домашнего ареста на круглосуточный домашний арест. Мера пресечения действует до 13 мая 2021 года.

Суд Одессы изменил меру пресечения фотографу, который подозревается в смертельном ДТП, фото-13

Представитель потерпевших считает, что нужно изменить квалификацию и статью с части 2 статьи 286 УКУ на статью 115 УКУ. Он рассказал нашему журналисту, что будут подавать ходатайство. 

Адвокат подозреваемого Денис Пономаренко считает, что подозрение по отношению к его клиенту-необоснованно. 

"Я не вижу здесь не только 115 статью, я не вижу тут 286 статью. К сожалению, ситуация трагична тем, что человек погиб. Это эмоции родственников. Но объективно- человек совершил нападение, залез, фактически, в автомобиль и, как бы, действовал каждый-он попытался убежать. Ну, вот он пытался убежать, тот не удержался, ударился головой и умер”- сказал адвокат.

Напомним, что по версии следствия, Никифоров во время съемок в селе Васильевка Беляевского района Одесской области наехал на местного жителя Игоря Буздужу. Мужчина зацепился за дверь автомобиля, и его протащило по дороге около 100 метров. Он получил множественные травмы головы из-за чего умер.

Фотограф Евгений Никифоров стал известным в Украине и мире после того, как "подсветил" тему советских мозаик. Он три года путешествовал по Украине и искал монументальные мозаики 1950-х-1980-х годов - периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где нашел более 1000 работ. Некоторые из них уже исчезли из публичного пространства в результате декоммунизации. Работы Евгения собраны в книге Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство