П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Самое старое казацкое кладбище Одессы пятый год ожидает статус памятника

+ -
0

Куяльницкий казацкое кладбище считают старейшим в Одессе. Для города это не только исторический памятник, но и пример народного искусства. Однако памятникоохранный статус кладбища Минкульт не может согласовать с 2016 года. Это решение может сохранить кладбище и предотвратить его уничтожению. В каком состоянии находится кладбище и какие у него перспективы - выяснило Общественное.

Куяльницкий казацкое кладбище основали в конце XVIII века неподалеку Хаджибейского лимана. Оно занимает 16 гектаров на склоне Шкодова горы и расположен на территории бывшего поселения Куяльник, откуда и происходит название. В начале XIX века рядом построили молитвенный дом, а впоследствии - Вознесенская церковь. Сейчас от здания не осталось даже фундамента, как и старых фотографий. Церковь уничтожили в советские времена, однако записи метрических книг сохранились. Документы частично помогли историкам понять, кто населял эту территорию и откуда они прибыли.

Первым на Куяльницкий кладбище как на предмет культурного наследия обратил внимание археолог и директор Одесского историко-археологического музея Михаил Болтенко. В 1920-х годах в районе Шкодова горы он проводил раскопки памятников Усатовская культуры и начал фиксировать кладбище.

Далее интерес к кладбищу восстановился в 80-90-е годы ХХ века благодаря работам краеведа Романа Шувалова. Он не только проинспектировал кладбище, но и издал в 1992 году брошюру с описанием могил, рисунками и обозначениями с расположением. Мужчина был убежден: на кладбище хоронили сначала выходцев из Запорожской Сечи, которые здесь поселились после ее ликвидации, а впоследствии и черноморских казаков.

Самое старое казацкое кладбище Одессы пятый год ожидает статус памятника

В метрических книгах с 531 записи о захоронении 347 имели чисто украинские фамилии. Историк предполагал, что это фамилии потомков запорожских полковых старшин, гетманов, генерального есаула.

Куяльницкий казацкое кладбище.

По данным брошюры Шувалова, в 1992 году на территории кладбища насчитывалось 205 старинных надгробий. Из них 33 сохранились с надписями, которые сделаны смешанным языком - на церковнославянском и украинском. Кресты изготавливали из сплошных глыб ракушечника. Старейший датированный 1791 годом, то есть установлен за три года до официального основания Одессы. Последнее захоронение было в 1965 году, впоследствии кладбище закрыли.

Как рассказал Общественном историк Тарас Гончарук, с конца XVIII и до середины XIX века жители пригорода Куяльника основном занимались добыванием камни в катакомбах для развития Одессы. Этим жили как казаки, так и их потомки. В каменоломнях работали не только мужчины, но и целые семьи. Работа была тяжелой и изнурительной, из-за чего смертность была высокой, особенно среди детей и женщин. Чаще всего люди гибли во время работ в катакомбах - в результате оползней.

Надгробия Куяльницкого кладбища, по словам Гончарука, являются уникальными памятниками истории и народной культуры, которые поражают разнообразием форм. Здесь более трех десятков видов. Самым популярным является "лапчатий крест", который всегда был на казацких знаменах. По мнению историка, поскольку ракушечник достаточно пластичный и мягкий материал для резьбы, местные каменщики могли менять форму надгробий и воплощать в них запорожские традиции.

Одесский историк Тарас Гончарук.

"Были традиции казацких каменных крестов - их делали в центральной Украине из твердого и прочного материала, из песчаника. А здесь начали использовать наш ракушечник, из которого можно было выпиливать гораздо легче и более форм. Поэтому помимо чисто традиционных казацких крестов, врезанных, здесь есть десятки других форм. Это действительно уникальные памятники народной архитектуры и старейший кладбище Одессы. Ибо ни на одном другом городском кладбище форуме захоронений, датированных ранее 1791 ", - добавил Гончарук.

Среди похороненных есть те, кто в 1837 году поставляли камни для строительства современного символа Одессы - Потемкинской лестницы. Конструкция состоит преимущественно из местного камня и только сверху установлен гранит, заверил Гончарук. Одними из каменщиков, которые добывали ракушечник для лестниц, были братья Иоанн и Григорий Шмигоры, похоронены на Куяльницком кладбище в середине XIX века. Их могилы сохранились по сей день. Также сохранились могилы семьи казака Сотниченко, поэтому кладбище иногда называют Сотникивським.

Самое старое казацкое кладбище Одессы пятый год ожидает статус памятника

По словам руководителя Южного регионального отдела Украинского института национальной памяти Сергея Гуцалюка, в 1990-е годы кладбище мог исчезнуть, ведь на его месте планировали обустроить строительные склады. Говорит, именно благодаря Роману Шувалову и неравнодушным горожанам территорию удалось отбить от застройки. После того общественность систематически за ним ухаживает.

"С конца 1990-х началось обсуждение того, чтобы придать ему статус археологической или исторического памятника местного или национального значения. Этот процесс продолжается до сих пор. Сейчас вопрос вынесен на общегосударственный уровень, ибо обращение и от общественности, и от ученых. Последние годы местная власть поддерживает это. в частности городское управление охраны культурного наследия подготовило соответствующие документы и дальше передало их в соответствующие инстанции ", - пояснил Гуцалюк.

По его мнению, лучше будет, если кладбище получит статус памятника культуры национального значения. Это повысит уровень исторических и туристических мест Одессы и позволит тратить на восстановление кладбища государственные средства.

Как пояснил Общественном специалист областного департамента культуры Дмитрий Петков, Куяльницкий кладбище пока имеет статус вновь выявленных объектов культурного наследия. Такое решение ведомство приняло в 2016 году. По его словам, это первое кладбище в Одесской области, которое принято под охрану государства именно как объект культурного наследия.

В тот же 2016 года, говорит Петков, департамент изготовил учетную документацию на кладбище и отправил ее в Министерство культуры, чтобы там решили - вносить его в Государственный реестр недвижимых памятников или нет. Специалисты предлагали зафиксировать кладбище как памятник истории местного значения. Однако за пять лет окончательного ответа из Киева так и не получили, отметил чиновник.

"Минкульт несколько раз возвращал нам документы на доработку и обновление информации, после чего мы снова отправляли их в Министерство. Пока у нас нет точной информации, принял какое-то решение Минкульт или нет", - добавил мужчина.

Также Дмитрий Петков рассказал, что на 2021 Куяльницкий кладбище не находится на балансе ни у одного органа власти. Но так как оно расположено на территории Одессы, то, прежде всего, это зона ответственности городского совета, добавил Петков.

"Кладбище находится в подвешенном состоянии. Последние захоронения там были в 1960-е годы, сейчас оно закрыто. Вполне вероятно, именно поэтому не находилось и не находится на балансе ни у одного органа городского совета. Сейчас они отказываются брать его на баланс, пока не будет решено окончательно по памяткоохоронного статуса ", - пояснил специалист.

Он добавил, что если Министерство культуры вынесет положительное решение и включить кладбище в реестр, областное управление культуры начнет процедуру заключения охранного договора с балансодержателем. Наиболее вероятно - с подразделением горсовета "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", которое занимается городскими кладбищами.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство