П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бывшего главу Одесской обладминистрации подозревают в отмывании денег

+ -
0

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство в отношении народного депутата, лидера партии "За будущее" Игоря Палицы по заявлению Центра противодействия коррупции.

Об этом стало известно из официального запроса ГБР, которым следователь Бюро просит центр предоставить известную информацию о возможном преступлении Палицы. 

Центр противодействия коррупции ранее обратился в Офис генпрокурора с заявлением о возможном совершении преступления Палицей, а именно легализацию (отмывание) незаконно полученных доходов, что предусмотрено статьей 209 Уголовного кодекса Украины.

Центр противодействия коррупции сообщал Офиса генерального прокурора, Игорь Палица не декларирует свое имущество, и будто сам признал, что умышленно переоформил право собственности на свою бывшую жену, с которой поддерживает тесные связи, и сына, которые обладают многочисленными дорогостоящими активами и имеют деловые связи с партнерами Палки Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. 

Также в заявлении указано, что уровень задекларированных расходов Палки в течение 2015-2016, 2018-2019 лет превышает уровень его задекларированных доходов, а операции по купле-продаже недвижимости в Украине и за рубежом с участием Палки имеют признаки отмывания (легализации) средств.

"По данным из реестров и других открытых источников, в 2016 году Палица получил доход в 35 млн грн, который отразил в декларации. В одном из интервью он заявил, что это средства, которые он получил за проданное имущество в 2016 году. Продал он его кипрской компании «АМЕРСФУТ». 

Согласно декларации, в 2016 году Игорь Палица владел одним имуществом - нежилым помещением в Киеве площадью 267,8 кв. м, которое он приобрел в мае 2013 года за 3400000 грн. Значит, он купил помещение за 1,5 тыс. Долларов за кв. метр, а продал - за 5 тыс. 140 долларов за кв. метр. Учитывая инфляцию, доход Палки составил 250%.

Но дело в том, что в компании «АМЕРСФУТ», которая якобы купила помещение, не было достаточно денег, чтобы заплатить 35000000 гривен за недвижимость Палки, а фактическое недвижимое имущество в Киеве не отражалось в его финансовой отчетности. Более того, сама компания засветилась в операциях с зятем Геннадия Боголюбова, ексбенефициаром "Приватбанка" и деловым партнером Игоря Коломойского, которым является и сам Палица.

Получается, что Палица якобы продал втридорога недвижимость компании, которая никак не могла заплатить таких денег, потому что их просто у нее не было. Если учесть, что компания засветилась в связях с приближенными к Коломойскому людьми, то на ум приходит одно - палка мог просто отмывать сомнительные деньги с помощью своих партнеров ", - комментирует юрист ГПК Денис Свириденко 

Напомним, Игорь Палица возглавлял Одесскую областную администрацию с 6 мая 2014 по 30 мая 2015. А потом его заменил Михеил Саакашвили.

В июня 2016 года Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинге«Враги прессы». В этом рейтинге экс-глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица оказался на восьмом месте.

В мае 2020 бывший глава Одесской областной администрации Игорь Палица возглавил новую политическую партию «За будущее», которая выросла с соответствующей депутатской группы в Верховной Раде Украины.

В сентябре 2019 имя Игоря Палицы, также как и его партнера Игоря Коломойского, появилось на страницах Австрийской прессы в связи с громким политическим скандалом.

В августе 2016 прокуратура Киева допросила Игорь Палица в качестве свидетеля по рамках досудебного расследования по факту возможного получения служащими Государственной фискальной службы неправомерной выгоды при растаможивании товаров при пересечении границы Украины.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство