П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Село на юге Одесской области претендует на статус «Малой культурной столицы Украины»

+ -
0

В селе Криничное Болградского района решили побороться за статус «Малой культурной столицы Украины — 2022», сообщает корреспондент «Топора».

Руководство Криничненского сельсовета и инициативная группа подготовили заявку для участия в грантовой программе Украинского культурного фонда «Культурные столицы Украины». В частности, криничанцы планируют побороться за грант по одному из лотов программы — «Малая культурная столица 2022», претендовать на который могут территориальные громады с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Предполагается, что претенденты должны быть способны реализовать летнюю программу культурно-художественных проектов (портфель инициатив), направленную на достижение целей программы «Культурные столицы Украины».

Отметим, что целью Программы является стимулирование чувства принадлежности членов территориальных громад к общему культурному пространству, развитие культурного туризма и поддержка местных культурных инициатив. Также конкурсная программа открывает возможность для украинских территориальных громад устанавливать партнерство с европейскими культурными столицами и в будущем претендовать на статус культурной столицы Европы.

На днях в Криничном состоялось обсуждение проектной заявки под рабочим названием «Малая столица на большом озере».

В обсуждении приняли участие специалисты сельского совета, педагоги общеобразовательной и музыкальной школы, представители культуры и общественности, предприниматели, депутаты сельсовета.

Во время обсуждения было отмечено, что подготовленный портфель инициатив состоит из четырех составляющих, по каждому из которых определены свои цели и задачами. Предполагается реализация программ по следующим направлениям: туризм, благоустройство, культура и музей.

В Криничном, которое дважды занимало призовые места в областном конкурсе на лучшее благоустройство, а также является одним из колоритных населенных пунктов украинской Бессарабии, надеются на успех.

Напомним, что в прошлом году в Криничном (из-за карантина в онлайн-формате) прошел Первый Международный фестиваль этнографического кино, в этом году организаторы готовятся к проведению второго подобного фестиваля.

Добавим, что сумма гранта может составлять от пяти до десяти миллионов гривен. Проектные заявки на конкурс принимаются до 30 марта, а конкурсный отбор будет продолжаться до 15 декабря текущего года. Реализовываться проекты будут в 2022 году.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство